СБ, 25 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+16.3°C

А раньше на корточках сидели: в Нижнем Тагиле пожаловались на разруху школьных туалетов

Ученики средней школы №35 в Нижнем Тагиле пожаловались на плохое состояние школьных туалетов. Кадры уборной опубликовал паблик «ЧП Нижний Тагил» ВКонтакте.

Исписанные стены, разобранные перегородки, мусор на советской кафельной плитке и старая сантехника — попадая в такую уборную, говорят школьники, чувствуешь себя унизительно. Директор школы Константин Костенко объяснил ИА «Все новости», что обветшалые туалеты начали готовить к ремонту. И первым делом уже сейчас, перед завершением учебного года, начали демонтировать те самые перегородки, на которые обратили внимание подростки.

«Мы подготавливаем туалет к обновлению. Это комната для мальчиков, в туалетах у девочек чище. У нас вообще разные дети учатся: из неполных и неблагополучных семей, из ближнего зарубежья и так далее. Кто-нибудь может напакостить, исписать стены, насорить. Мы же не можем камеры в туалете ставить — это неэтично, как минимум», — сказал он.

Все остальные помещения школы, говорит Костенко, находятся в хорошем состоянии, а материальная оснащенность отвечает «последним требованиям 21 века».

«Сейчас финансирования намного больше, чем раньше. Например, в тех же туалетах раньше унитазов не было. Там вообще чаши Генуя (напольные унитазы, предполагающие сидение на корточках — прим. ВН) стояли, и никого это не смущало. А мебель, техника, учебники… о таком раньше можно было только мечтать, но сейчас это наша обычная действительность. Конечно, разом всё не сделаешь, но мы планомерно обновляем помещения в школе. Главное, чтобы дети это ценили. Мы проводим классные часы, объясняем, что надо с уважением относиться к окружающим, к городу, к школе. Вот, где настоящий патриотизм», — добавляет директор 35-й.

А вот мнения горожан об убранстве школьных клозетов разделились: одни поддерживают беспокойство детей, другие советуют «хоть на день оказаться в школе 90-х годов». Кто-то считает, что нужно возложить на школьников уборку в туалетах, чтобы привить уважение к чужому труду.

«Отличный пример! Пусть теперь и другие дети присылают фото этих уродств, может, хотя бы так руководству как школ, так и управления образования станет стыдно за свои отчеты наверх о том, как все хорошо», — говорит местный житель Илья.

«Сами все загадили, а потом начали снимать и выкладывать это в интернет. Туалет не такой уж и плохой, этим детям бы хоть на день оказаться в школе 90-х годов, чтобы один раз увидеть и не жаловаться потом», — комментирует Андрей.

«Зря запретили труд школьников, я считаю. Пару раз бы туалеты помыли, желание пакостить сразу бы пропало», — пишет горожанка Наталья.

Проблема плачевного состояния туалетов в образовательных учреждениях является одной из наиболее острых во всей стране. Британский бренд бытовой химии Domestos даже проводил конкурс, в котором искал худший школьный санузел в России. Лидер антирейтинга получал ремонт санитарной комнаты. В прошлом году в конкурсе участвовала школа №13 из Нижнего Тагила, но уступила победу лицею №44 в Чебоксарах, где унитазы в кабинках были замурованы в пол, а со стен отваливались куски кафельной плитки.

При этом Нижнем Тагиле в последние годы действительно вкладывают сотни миллионов бюджетных рублей в обновление образовательных учреждений. Сейчас обновляют школу №23 на Вые и №48 на Старой Гальянке. До этого капитально отремонтировали школу №24 на Руднике. В планах у городских властей зайти с ремонтом в ещё несколько образовательных организаций.

  • 1/6

    Состояние туалета. Фото: паблик ВК"ЧП НТ" 

  • 2/6

    Состояние туалета. Фото: паблик ВК"ЧП НТ" 

  • 3/6

    Общий план школы №35 

  • 4/6

    Другие помещения школы 

  • 5/6

    Другие помещения школы 

  • 6/6

    Другие помещения школы 

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное — расскажите об этом. Почта для ваших писем: [email protected]

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus