СБ, 25 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+12.4°C

В России в 10 раз выросли штрафы за нарушение пожарной безопасности

Президент Владимир Путин подписал закон, усиливающий наказание за нарушение правил пожарной безопасности. По новым правилам максимальный штраф может составить два миллиона рублей. Документ вступит в силу 8 июня 2022 года.

«Новый федеральный закон предусматривает кратное увеличение размеров административных штрафов за нарушения в области пожарной безопасности: в среднем для граждан — в десять раз, для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — в два раза», — сообщили в пресс-службе МЧС.

Изменения внесли в административный кодекс РФ. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах гражданам придется заплатить от 15 до 30 тыс рублей (ранее 1,5-3 тыс рублей), должностным лицам — от 30 до 50 тыс рублей (ранее 10-20 тыс рублей), юридическим — от 100 тыс до 400 тыс рублей (ранее 50-200 тыс рублей).

За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы на земельных участках, примыкающих к лесам, для физлиц предусмотрен штраф от 30 до 40 тыс рублей (до этого 3-4 тыс рублей), для должностных — от 40 до 60 тыс рублей (ранее 15-25 тыс рублей), для юридических — от 300 до 500 тыс рублей (ранее 150-250 тыс рублей).

В условиях особого противопожарного режима с нарушителя потребуют от 40 до 50 тыс рублей (ранее 4-5 тыс рублей), с должностных лиц — от 60 до 90 тыс рублей (ранее 20-40 рублей), с юридических — от 600 тыс до 1 млн рублей (ранее 300-500 тыс рублей).

Сейчас в России складывается сложная обстановка с лесными пожарами, отмечает МЧС. За последние два месяца в Сибири и на Дальнем Востоке от них пострадало около 800 жилых домов. Чаще всего причиной происшествий становилась человеческая неосмотрительность, в том числе сжигание сухой травы и неосторожное обращение с огнем.

«Только за последнюю неделю инспекторами Госпожнадзора проведено порядка 9 тыс выездных обследований, в результате которых выявлено 2 тыс неконтролируемых палов сухой травы и мусора. Всего с марта текущего года оштрафованы за нарушение требований пожарной безопасности порядка 11 тыс физических и юридических лиц», — добавили в МЧС.

Инициатором поправок в КоАП выступило Законодательное собрание Кемеровской области. Авторы уверены, что усиление наказания побудит людей к соблюдению правил пожарной безопасности.

В Нижнем Тагиле с 30 апреля действует особый противопожарный режим. Запрещено разводить открытый огонь, сжигать мусор и сухую траву (в том числе в металлических и других ёмкостях). Инспекторы Госпожнадзора проводят рейды по соблюдению требований на садовых участках. В первой половине мая в окрестностях Нижнего Тагила зафиксировали несколько крупных природных пожаров. Выгорели десятки гектаров лесов и полей.

Палы травы в районе Николо-Павловского. Фото: Нижнетагильское лесничество

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus