ПТ, 24 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+21.5°C

Назначены выборы в гордуму Нижнего Тагила

Выборы нового созыва Нижнетагильской гордумы состоятся в воскресенье 11 сентября. Это решение единогласно утвердили на внеочередном заседании представительного органа власти, на котором присутствовал 21 депутат.

«Решение о назначении выборов принимается городской думой не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования. Днем голосования в соответствии с Уставом города является второе воскресенье сентября года, в котором истекают полномочия депутатов. Постоянная комиссия [по местному самоуправлению, общественной безопасности и информационной политике] также рассмотрела этот вопрос и предлагает назначить выборы депутатов Нижнетагильской городской думы восьмого созыва на 11 сентября», — обратился к коллегам депутат, глава профильной комиссии НТГД Андрей Палатов.

Восьмой созыв местной думы будет избираться по мажоритарной системе – то есть только по одномандатным округам. Перекроить эту систему предложил мэр Владислав Пинаев, инициировав поправки в статью 20 Устава города. С этого года количество думцев сократится с 28 до 25, они будут избираться на 5 лет. Принцип формирования одновременно по спискам и округам упраздняется. Реформа прошла публичные слушания, где, несмотря на голоса противников, изменения поддержали простым большинством.

Чиновники, главные сторонники поправок, объяснили переход к мажоритарной системе заботой о гражданах. Например, вице-мэр Вячеслав Горячкин отмечал, что с увеличением числа округов на каждого депутата будет приходиться 9-12 тыс избирателей, а не 20-24 тыс. Это скажется на качестве работы с электоратом. Юристы же указывали, что в думу не попадут случайные люди, которых граждане фактически не избирали (речь идёт о думцах-списочниках).

Противники новшеств, в основном делегаты эсеров, уверены, что поправки закроют дорогу в местный парламент любой партии кроме «Единой России». Последняя обладает достаточным административным ресурсом и может организовать мощную работу на местах. В пользу этого аргумента говорит и сегодняшний расклад в думе – все одномандатники в ней – представители ЕР.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus