СР, 10 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+16.2°C

«Уралвагонзавод» договорился о строительстве мощного экокластера в Свердловской области

Концерн «Уралвагонзавод» (входит в госкорпорацию Ростех) и московская компания «ИнтерТехЭлектро» возведут мощный мусоросортировочный завод для Екатеринбурга и близлежащих городов. На этапе строительства хотят создать около 1 000 рабочих мест со средней зарплатой 80 тыс рублей.

Компании подписали соглашение о сотрудничестве 5 июля на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ». Документ предусматривает строительство экологического кластера, а также оснащение его оборудованием российского производства. В пресс-службе УВЗ уточнили, что в отличие от обычных полигонов твердых бытовых отходов, на новой площадке мусор будут сортировать и перерабатывать, а остатки хранить или сжигать с применением современных технологий, которые не наносят вред окружающей среде. Мощность будущего комплекса — 700 тыс тонн коммунальных отходов в год.

Новый мусоросортировочный комплекс должен улучшить экологическую ситуацию, а также решить проблему безработицы. На этапе строительства объекта будет создано около тысячи рабочих мест, а в перспективе численность персонала увеличится до трех тысяч.

«Сейчас можно говорить, что только на этапе строительства экокластера может быть создано около 1000 рабочих мест со средней заработной платой 80 тысяч рублей. На этапе эксплуатации количество рабочих мест будет увеличено. Уровень предложенных заработных плат позволяет нам обеспечить избирательный подход при выборе конкретного места для реализации наших планов», — сказал гендиректор «ИнтерТехЭлектро» Владимир Бабяк.

Планируется, что Екатеринбургский экокластер станет стандартом для объектов по обращению с отходами в крупных городах страны. Участники соглашения хотят обратиться в правительство РФ, чтобы придать проекту статус особо значимого.

Столичная компания «Интертехэлектро» занимается строительством генерирующих и электросетевых объектов. Группа компаний активно участвует в создании комплексов обращения с ТКО. Проекты предусматривают использование технологии комплексной переработки и подготовки к вторичному использованию смешанных бытовых отходов, таких как металл, стекло, макулатура, полимерные материалы. Сейчас компания участвует в строительстве мусоросортировочного комплекса в Нижнем Тагиле. Его мощность составит 185 тыс тонн в год. Завод возводят по концессии между мэрией и АО «Облкоммунэнерго». Последнюю компанию контролируют бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков. Совладельцем АО «Интертехэлектро» является компания Боброва «Автотрансбюро».

  • 1/3

    Подписание соглашения о сотрудничестве. Фото: пресс-служба УВЗ 

  • 2/3

    Подписание соглашения о сотрудничестве. Фото: пресс-служба УВЗ 

  • 3/3

    Подписание соглашения о сотрудничестве. Фото: пресс-служба УВЗ 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus