ЧТ, 18 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+6.8°C

Конкурс по капремонту здания бывшего Демидовского госпиталя провалился

Конкурс по поиску подрядчика для капремонта главного корпуса поликлиники на Горошникова не состоялся. К дате торгов не заявилась ни одна компания. В ближайшее время аукцион будет размещён повторно, рассказали ИА «Все новости» в пресс-службе Демидовской горбольницы Нижнего Тагила. В медучреждении уточнили, что в условия контракта добавили возможность авансирования компании-победителю тендера. Это позволит подрядчику иметь оборотные финансы для покупки стройматериалов.

О необходимости реставрации здания к 300-летию Нижнего Тагила заговорили ещё в 2016 году. Проект работ по обновлению памятника архитектуры, являющегося частью ансамбля заводского госпиталя, переписывали несколько раз. И к концу июня 2022, наконец, начали поиск подрядной компании. Как уточнял ИА «Все новости» главврач Демидовской ГБ Сергей Овсянников, за 89,5 млн рублей хотят заменить кровлю, окна, все коммуникации, поставить видеонаблюдение и новую пожарную сигнализацию. Помимо этого в проект вошли реставрационные работы. Например, воссоздание некоторых утраченных элементов фасада и интерьеров: герба Демидовых, карнизов, лепнины, облицовки, крылец. А к открытию поликлинику хотят оснастить новой мебелью и оборудованием.

История госпиталя для рабочих и служащих Нижнетагильского завода начинается в 1826 году. Тогда Николай Демидов поручил крепостному архитектору Александру Чеботарёву подготовить проект лечебницы. В течение двух лет весь комплекс, включавший главный корпус в стиле классицизма и четыре флигеля, был построен, говорится в издании «Свода памятников истории и культуры Свердловской области». Парадный двор окружала каменная ограда с калитками.

В нынешнем виде Демидовская поликлиника – двухэтажное П-образное здание из кирпича 46 на 30 метров, отделанное штукатуркой с покраской. Парадный западный фасад подчёркнут шестиколонным портиком и широким выступающим вперед крыльцом. Остальные фасады имеют более простое и лаконичное решение с единственным акцентом в виде карниза, украшенного модульонами. Внутри имеет коридорную планировку. Интерес представляет вестибюля с парадной лестницей, оформленной перилами с изящными балясинами и колоннами упрощенного тосканского ордера в верхней части.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Демидовская поликлиника зимой 2020 года. Фото из архива ИА «Все новости»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus