СР, 10 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+20.4°C

Бобры притормозили очистку Черноисточинского пруда

В очистку Черноисточинского пруда от донных отложений вмешалась «диверсионная группа» бобров. На результат «работы» грызунов пожаловался мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев на своей странице ВКонтакте.

На фотографиях, которые опубликовал Пинаев, показан испорченный бобрами кусок нетонущего материала. Он надевается на идущую от плавучего земснаряда трубу, чтобы та могла держаться на воде.

Директор подрядной компании МУП «Тагилдорстрой» Игорь Васильев рассказал информагентству «Все новости», что сейчас специалисты его организации активно пытаются найти решение спасения от грызунов.

«Возможно, будем боновые ограждения ставить [плавучие заграждения, служащие для ограничения распространения чего-либо по поверхности воды — прим. ВН], чтобы защититься от бобров. Они ночью выходят чаще всего. Днем боятся, видимо. В общем, думаем и ищем решение», — сказал он.

Васильев добавил, что грызуны — не единственная трудность в очистке водохранилища. Если всасывающая насадка на стреле земснаряда сталкивается с предметами, которые не может «заглотить», то работа встает.

«На дне очень много древесины, корней. Из-за этого сопло может забиваться, тогда мы останавливаемся для его очистки. Но если в целом оценивать ситуацию, то идем «в графике», — говорит директор ТДС.

Дно водоема, из которого пьет значительная часть Нижнего Тагила, чистят на деньги нацпроекта «Экология». «Тагилдорстрой» работает по этому контракту за 441 млн рублей. Основная работа началась 23 июня, когда на воду спустили специальный земснаряд. Толщина слоя донных отложений в среднем составляет 50-75 см, а на отдельных участках достигает одного метра.

Процесс операции по спасению водоема проходит в несколько этапов. Насадка земснаряда разрыхляет и всасывает пульпу, затем насосы переносят грязевой поток в пульпопровод протяженностью 2,6 км — по нему трясина поступает в фильтровальную станцию, где грязь от воды отделяют с помощью флокулянтов. В результате действия безопасных химикатов грязь остается в геотубах (специальных мешках), а чистая вода выходит через мембрану в водоотводные каналы, оттуда потом попадает в реку Черная.

  • 1/3

    Последствия "работы" бобров. Фото: Владислав Пинаев 

  • 2/3

    Последствия "работы" бобров. Фото: Владислав Пинаев 

  • 3/3

    Земснаряд. Фото: Владислав Пинаев 

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus