ПН, 8 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+17.7°C

Треть тагильчан нужно проверить на ВИЧ – СПИД-центр

Охватить тестированием на ВИЧ нужно 31% населения Нижнего Тагила. Сегодня эта цифра составляет чуть более 14%, доложила заведующая местным филиалом СПИД-центра Оксана Каргаполова на заседании комиссии по ограничению распространения социально-значимых заболеваний.

По данным Каргаполовой, за 6 месяцев 2022 года в Нижнем Тагиле зафиксировали 195 новых случаев ВИЧ. Чаще всего заражаются люди 35-40 лет. При этом инфекцию диагностировали у живущих в Горнозаводском округе подростков 15-17 лет. По мнению специалистов, на тревожную статистику повлияла пандемия, во время которой учебные заведения работали дистанционно и многие дети были предоставлены сами себе.

В Нижнем Тагиле наблюдается снижение выявления ВИЧ при экспресс-тестировании, передаёт пресс-служба мэрии. Инфекцию выявили у 0,7% посетителей мобильных пунктов. В СПИД-центре подчеркнули, что по госстратегии противодействия распространению ВИЧ в этом году необходимо обследовать 31% горожан, сегодня эта цифра едва превышает 14%. Помимо этого врачи призвали усилить работу с образовательными учреждениями, привлекать к профилактике НКО, которые помогают бездомным, подследственным и маргинальным личностям.

Специалисты также констатируют снижение заболеваемости туберкулёзом. С начала 2022 года выявили 95 новых случаев, за аналогичный период прошлого года – 129. Но в целом Нижний Тагил по уровню поражённости превышает среднеобластные показатели. В противотуберкулёзном диспансере попросили у свердловских властей передвижной флюорограф. Техника будет пользоваться спросом в городских предприятиях и организациях.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus