ЧТ, 6 октября 2022 | В Нижнем Тагиле:+7.6°C

Что нужно знать о выборах 11 сентября: 7 важных пунктов

В Единый день голосования 11 сентября жителям Нижнего Тагила предстоит выбрать губернатора Свердловской области и депутатов городской думы восьмого созыва. Как проголосовать досрочно или из дома, можно ли наблюдать за выборами в сети и какова конкуренция за голоса — разбираемся вместе с председателем избирательной комиссии Ленинского района Ларисой Демьяновой.

Как готовились к выборам и куда пропал горизбирком?

Впервые выборами депутатов в Нижнетагильскую думу занимается Ленинская районная территориальная комиссия. Дело в том, что в 2022 году по всей стране упразднили горизбиркомы, оставив лишь районные. По данным Ларисы Демьяновой, для Единого дня голосования в Нижнем Тагиле организовали 154 постоянных избирательных участка и три временных: в больницах №1 и №4, а также в следственном изоляторе. Участковые комиссии заступили на пост 22 августа. Они получили оборудование, информационные материалы, прошли обучение. А с 31 августа начали работу с избирателями — всего их в Нижнем Тагиле около 260 тысяч.

Выборы губернатора Свердловской области

В борьбу за губернаторское кресло вступили пять человек, все они представляют политические партии. Среди кандидатов — действующий глава региона Евгений Куйвашев («Единая Россия»), зампредседателя Законодательного собрания Свердловской области Александр Ивачев (КПРФ), депутат Госдумы Андрей Кузнецов («Справедливая Россия»), депутат Заксобрания Александр Каптюг (ЛДПР), председатель комитета по малому и среднему предпринимательству Госдумы Александр Демин («Новые люди»).

Выборы в городскую думу

Изначально в предвыборной гонке было 104 кандидата, но двое сошли с дистанции. Один решил отказаться сам, второй выбыл по решению суда. Илья Яговитин, представляющий «Справедливую Россию», параллельно является членом «Единой России», а, значит, не может участвовать в выборах от другой партии. Теперь официально зарегистрировано 102 кандидата. Это люди самых разных профессий: учителя, врачи, работники сфер культуры и спорта, представители промышленных предприятий, студенты и пенсионеры. Самому молодому — 19 лет, опытному – 71 год.

Всего в Нижнем Тагиле 25 одномандатных округов. Но так было не всегда. Думу седьмого созыва избирали и по округам, и по партийным спискам. А в 2021 году с подачи мэра Владислава Пинаева в Нижнем Тагиле этот порядок перекроили. Восьмой созыв местного парламента будут формировать только по мажоритарной системе – то есть по одномандатным округам. Количество думцев соответственно сократится с 28 до 25, они будут избираться на 5 лет.

Есть в Нижнем Тагиле одномандатные округа-рекордсмены, где за депутатский мандат борются сразу по 6 кандидатов. Например, в Тагилстроевском районе это округа №9 и №18. Минимальная конкуренция в дзержинском округе №6 — там всего два кандидата.

Для тех, кто ещё не определился с выбором, на избирательных участках разместят информационные плакаты о каждом кандидате с данными об образовании, месте работы и должности, о доходах за 2021 год и имуществе. Все сведения прошли проверку на достоверность.

А есть альтернативные способы проголосовать?

Досрочно

11 сентября все участки будут открыты с 8 до 20 часов, но проголосовать можно и досрочно — такая возможность есть с 31 августа. Правда, реализована она только на выборах в местный парламент. В будни участки открыты с 16 до 20 часов, в выходные — с 10 до 14. Процедура предусмотрена для избирателей, которые в основной день выборов не могут посетить участок по уважительной причине. Это значит, что нужно подтвердить необходимость проголосовать именно сейчас.

Конфиденциальность всех участников досрочного голосования гарантируется. После того, как человек заполнит бюллетень, его запечатывают в конверт белого цвета. На месте склейки ставится печать, подписи члена комиссии и самого избирателя.

По фактическому месту проживания

Губернатора раньше положенного срока выбрать нельзя, но зато можно воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель». То есть проголосовать не по прописке, а по реальному месту проживания, главное, в пределах Свердловской области. С 27 июля заявления принимают через районные избиркомы, МФЦ и портал госуслуг. А с 31 августа по 7 сентября можно обратиться в любую участковую избирательную комиссию. Там помогут оформить документы, чтобы открепиться от своего участка и прикрепиться к новому.

Не выходя из дома

Можно проголосовать и в своей квартире, но для этого должны быть веские причины, например, проблемы со здоровьем, не с кем оставить детей, уход за больным человеком. Чтобы заполнить бюллетень дома, нужно до 14.00 11 сентября обратиться в участковую избирательную комиссию, телефонного звонка будет достаточно. В день голосования за 30 минут избирателя предупредят о визите. Комиссия выезжает со специальным переносным ящиком, куда складываются заполненные бюллетени.

На всех ли участках будут КОИБы?

Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) значительно облегчают и ускоряют работу участковой комиссии. В этом случае вручную пересчитывать голоса не нужно. Бюллетени проходят через сканирующее устройство, и КОИБ по итогам голосования выдает готовый протокол. В Нижнем Тагиле из 157 участков только на 103 считать голоса будут автоматически.

А что с мерами безопасности?

Практически на всех участках будут стоять металлорамки. Помимо этого, полицейских снабдят ручными металлодетекторами.

Для членов участковых комиссий закупили одноразовые маски, а вот избирателям они не потребуются. Из мер защиты от короновируса – дезинфекторы для обработки рук и контактных поверхностей и одноразовые ручки.

Можно ли будет следить за ходом выборов?

Из 157 участков на 60 смонтировали камеры видеонаблюдения. Но следить за голосованием в режиме реального времени смогут только кандидаты и представители Центра общественного наблюдения, расположенного в Екатеринбурге. Онлайн-трансляции в сети не будет. По словам Ларисы Демьяновой, это очень дорогое удовольствие. На остальных участках установят видеорегистраторы.

Зато будут наблюдатели на участках — их назначат за три дня до голосования. Своих представителей могут делегировать кандидаты, избирательные объединения и общественная палата Свердловской области. Каждый может выдвинуть в территориальную, окружную, участковую комиссии не более трех человек. 11 сентября они смогут поочередно следить за избирательным процессом. Не исключено, что иностранные наблюдатели в этом году будут и на участках в Нижнем Тагиле — эти данные ближе к дате выборов озвучит свердловский избирком.

Задать любой вопрос, касающийся выборов 11 сентября, жители Свердловской области могут по телефону горячей линии 8-800-250-10-17. Тагильчане также могут обратиться в Ленинскую избирательную комиссию по номеру (3435) 41-95-99 в рабочие дни с 9 до 18 часов, в выходные с 10 до 14.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus