ЧТ, 6 октября 2022 | В Нижнем Тагиле:+8°C

Ирина Пудовкина: «Если я что-то делаю, то со всей душой»

Ирину Пудовкину в Тагиле знают многие: директор известной в городе телекомпании «Телекон», руководитель радиокомпаний и новостных площадок — она постоянно находится в гуще событий и там, где нужна помощь землякам. Мы попросили Ирину Анатольевну рассказать немного о себе.

Нижний Тагил – моя судьба

Мой папа после института получил распределение в Нижний Тагил. Мне не было еще и года, когда родители приехали сюда жить. С тех пор это мой любимый дом, и другого я даже не мыслю.

А тогда нашей родней стали молодые специалисты, с которыми мы жили в общежитии на Тагилстрое. После папе и другим его коллегам дали квартиры на Лебяжке, и мы всей этой гурьбой переехали в один дом. Дружили по 6-7 семей. Вместе отмечали праздники, вместе противостояли житейским трудностям. Все общее было – у детворы один велосипед на всех.

Если мечтать, то о космосе

В детстве я мечтала стать космонавтом. Долго грезила этой мечтой, хотя до ужаса боюсь высоты. Но мне безумно хотелось узнавать новое. Любопытство, постоянное желание узнавать что-то другое до сих пор живет во мне. И я стараюсь сохранять эту черту как можно дольше, иначе просто неинтересно жить.

Вообще, целеустремленность и лидерские качества у меня были всегда: если уж за что-то браться, то быть лучшей. Например, были успехи в музыкальной школе: на Всероссийском конкурсе имени Чайковского заняла второе место по игре на фортепиано. Но понимаю, что взяла эту планку только благодаря упорству.

Думала, что работа мечты – это нереально. Но я ошибалась

После школы поступила в пединститут и в УПИ. Прошла и на электрофак, и на физмат. Недолго думая, выбрала физмат: посчитала, что для жизни это гораздо интереснее. Ни минуты не пожалела. Педагогическое образование дает хорошую базу: математика везде присутствует, плюс психология, методики преподавания. В жизни это очень хорошо помогает.

Когда закончила физмат (а время тогда было тяжелое – конец 90-х), вышла на рынок труда и поняла, что вообще никому не нужна. Я буквально ходила по проспекту Ленина, искала работу. Как сейчас помню, меня не взяли в магазин по продаже парикмахерских принадлежностей.

В газете прочитала объявление, что телекомпания «Телекон» создает отдел продаж, набирает менеджеров. И я решила попробовать, но отнеслась к этому скептически, думала, что такого просто не может быть – чтобы на ТВ взяли простую девочку с Лебяжки. Но я ошибалась. Меня взяли, и телевизионная жизнь затянула. В этом же году поступила на факультет журналистики и маркетинг в рекламе заочно. Так получила второе высшее образование.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

 

Я не слежу за работой со стороны, я внутри процесса

СМИ — это проводник в мире людей. Снимаем сюжет об одном, показываем всем. Это целые истории, которые, как бусинки, нанизываются на нить жизни. Может, пафосно звучит, но это так и есть. Люди к нам приходят и с бедами, и с радостью. Вот наш цирк «Аншлаг» победил в Сочи, мы с радостью об этом рассказали, очень гордимся нашими ребятами!

С другой стороны, жители рассказывают, что у них прорвало трубу и не убирают мусор. Я понимаю, что как только мы снимем материал и дадим в эфир – коммунальная служба обратит на это внимание, и проблема решится. Путь к решению становится очень коротким. Иногда проще обратиться в СМИ. Приятно, что люди нам доверяют.

Я слежу за работой телекомпании не сидя за столом, а изнутри, в процессе. Забег «Дай 5!» — бегу вместе с нашими журналистами, в жару, под дождем – это неважно. «Новые голоса» — переживаю за всех участников. Также с головой погрузилась в проект, посвященный жителям сёл близ Нижнего Тагила — езжу со съемочной бригадой. Это история нашего края, это гордость. Люди нас встречают хорошо, рассказывают, как они живут, чем живут, какие у них горести и радости. Очень мало таких, кто жалуется, особенно среди людей старшего поколения. Они благодарны за саму жизнь.

  • 1/8

     

  • 2/8

     

  • 3/8

     

  • 4/8

     

  • 5/8

     

  • 6/8

     

  • 7/8

     

  • 8/8

     

Нижний Тагил – город возможностей

Люблю собирать вокруг себя сильных людей в любых отраслях. Мне важно, чтобы рядом были те, кто гораздо профессиональнее меня. Тогда интересно работать! Хороший ди-джей, журналист, инженер, редактор. Для меня очень важно, чтобы люди развивались в своей профессии, росли. Очень болезненно воспринимаю, когда, например, журналист уходит в торговлю. Если я что-то могу сделать, чтобы он оставался в профессии – всё для этого сделаю, правда. Реализуйтесь, делайте то, что любите, что нравится, тогда жизнь становится наполненной. Сейчас такие возможности, что нет необходимости уезжать.

Вот пример моего сотрудника, с которым мы уже не одну телевизионную премию взяли. Спрашиваю его: Саша, почему не уезжаешь из Тагила? А он отвечает, что не хочет жить в больших городах, здесь все близко, уютно. И уже опыт всех наших сотрудников показывает, что качественные продукты можно делать и здесь. Для этого не надо жить ни в Москве, ни в Питере, ни в Новосибирске. Мы заходим в «Гринвич» и слышим наши голоса в рекламе. Саша Мартиросов и Анатолий Тютин из «Телекона» создают такие продукты, которые берут награды по всей стране. Теперь уже нас зовут экспертами в жюри, спикерами. Я считаю, что для Нижнего Тагила это достойно.

Моя дочь Варя сейчас учится в Москве и всем рассказывает, что Нижний Тагил – это центр земли. Реально, у нас столько событий происходит в городе! Варя рассказывает своим однокурсникам о том, например, как всем городом поддерживали одного мальчика, которого лечили, собирали деньги, чтобы он начал ходить. В этом прелесть небольших городов, когда мы через пять рукопожатий решаем проблемы, помогаем друг другу. Мы все друг друга знаем, вместе и в радости, и в горе.

Надо поднимать престиж Нижнего Тагила

Каждый раз расстраиваюсь, когда слышу, что молодые уезжают из города. Уезжают, значит, не верят, что дальше здесь можно жить и развиваться. У нас огромная нехватка специалистов, молодежи. Закрываются университеты, плохо развит малый и средний бизнес, потому что это звенья одной цепи. С этим надо что-то делать. У нас ведь действительно хороший город!

Чтобы доказать это, пригласила к нам в гости коллег из разных СМИ, рекламных агентств, блоггеров. Приехали 50 человек из самых разных уголков России: от Калининграда до Хабаровска! С помощью администрации города провели их по «Малахитовой линии», показали парк имени Бондина, музей-завод, прогулялись по набережной. Я потом столько восторженных отзывов получила! Гости говорили, что даже не представляли, что город настолько зеленый, что здесь так много истории. Дикий восторг у них вызвал музей-завод, это ведь Мекка для фотографов. Они никогда такого не видели. Представление о Нижнем Тагиле у них полностью поменялось. Сказали, что при возможности обязательно приедут еще.

Много лет рядом, теперь решила быть в команде

Я очень давно работаю с депутатами — у нас много совместных проектов. Решаем сообща вопросы, поднимаем различные темы, они приходят к нам на съемки, на радиопередачи. Я понимаю, какой огромный пул проблем решают депутаты, насколько это важно.

Много лет была рядом, теперь решила быть частью команды, это мне привычнее. По большому счету, я, как представитель СМИ, постоянно решаю определенные вопросы жителей. С полномочиями депутата делать это станет проще и быстрее.

Я за то, чтобы город стал перспективным, красивым и комфортным, чтобы развивался, чтобы люди учились и работали здесь, не уезжали. Надо создавать для этого все условия.

На день рождения муж и дети подарили мне пилу

Моя отдушина – муж, дети, близкие друзья. Важно, когда тебя любят не за что-то, а просто потому, что ты есть. Смена действий для меня — отдых. Мой выходной проходит примерно так: занялась цветами (у меня в саду около 40 кустов роз, очень люблю их), потом приготовила обед, потом села вышивать, потом съездила по делам, вечером грядки или заготовки на зиму… Нахожу себе занятие всегда, просто лежать на диване не умею.

А на день рождения муж и дети подарили… пилу. Да, самую настоящую пилу для обрезки веток деревьев. Я была счастлива! А они смеются: ну какой матери еще подарят пилу?!

Я не могу быть не вовлеченной. Если что-то делаю, то со всей душой. Поэтому не хочу быть номинальным депутатом, не смогу в силу характера. Если ко мне люди идут за помощью, помогаю чем могу. По-другому не умею.

  • 1/7

     

  • 2/7

     

  • 3/7

     

  • 4/7

     

  • 5/7

     

  • 6/7

     

  • 7/7

     

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus