ПТ, 7 октября 2022 | В Нижнем Тагиле:+7.1°C

В Нижнем Тагиле сворачивают ПВР для беженцев из Донбасса

В Нижнем Тагиле прекращает работу пункт временного размещения беженцев из Донбасса. Вынужденных переселенцев уже 9 сентября автобусом перевезут в Екатеринбург. По словам волонтёров, решение о закрытии ПВР оказалось полной неожиданностью для обитателей базы «Соловьиная роща».

ПВР в «Соловьиной роще» развернули в начале июля этого года, на пике там жили 46 человек. Изначально все знали, что переселенцы останутся на этой площадке до холодов: база не предназначена для зимнего размещения. За пару месяцев 12 человек нашли работу и уладили вопросы с жильём, двое готовят документы для трудоустройства, шестеро пока ищут варианты устройства. Ожидалось, что людей, которые не смогут обосноваться в Нижнем Тагиле до конца сентября, перевезут в аналогичный пункт временного размещения в Екатеринбурге. Но сроки неожиданно сместились. 6 сентября беженцы узнали, что им нужно собирать вещи.

Как объяснили волонтёрам в администрации ПВР, питание для его обитателей было оплачено до 15 сентября. Поэтому вопрос с переселением беженцев в другое место должен был решиться до этого срока. Но резолюция последовала еще раньше: закрыть пункт в Нижнем Тагиле распорядились в правительстве Свердловской области. При этом в департаменте информполитики губернатора отмечают, что точных сроков расселения пока нет. Власти региона обещают продолжить поддержку переселенцев, в том числе в медобслуживании, устройстве на работу и определении детей в образовательные организации.

Больше всего добровольцы переживали за детей из Донбасса, которые 1 сентября сели за парты в тагильских школах. Но сейчас выяснилось, что эти семьи остались в городе и им не придётся менять школу. Продолжится и работа волонтёрского чата «ПОМ НТ». В Нижнем Тагиле остаются семь семей и две одинокие женщины – всем нужна опора и поддержка, чтобы начать нормальную жизнь. Например, тагильчане помогают с поиском съёмного жилья, обустройством быта, автоволонтёры подвозят беженцев по разным инстанциям и службам. Переселенцам подыскивают то, что облегчит хозяйство и создаст уют в их новом жилище. Например, холодильник, стиральная машина, мелкая бытовая техника, сушилка для белья, подушки и одеяла. Присоединиться к чату и стать волонтёром можно по ссылке.

База отдыха УВЗ «Соловьиная роща»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus