ПТ, 7 октября 2022 | В Нижнем Тагиле:+6.6°C

Обманувшего десятки тагильчан основателя финансовой пирамиды отправили в колонию

В Екатеринбурге суд постановил приговор по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере против основателя кооператива «ЗОЛОТОЙ ВЕКЪ». По данным прокуратуры Свердловской области, он похитил деньги 472 пайщиков на общую сумму более 264 млн рублей.

51-летний житель Иркутской области создал кредитно-потребительский кооператив «Ссудо-сберегательный центр «ЗОЛОТОЙ ВЕКЪ», который работал по принципу финансовой пирамиды. С апреля 2014 года по ноябрь 2018 головной офис находился в Екатеринбурге, филиалы были расположены в Нижнем Тагиле, Верхней Пышме, Каменске-Уральском, а также на территории Челябинской области, Пермского края, Башкортостана.

Пострадавшие заключали договоры о передаче личных сбережений, после вносили деньги в кассу. «ЗОЛОТОЙ ВЕКЪ» обещал доходность не менее 11% годовых. Клиенты получали сертификаты участника кооператива, внесение и снятие средств фиксировалось в сберегательной книжке. Людям гарантировали возврат всех вкладов, ссылаясь на наличие компенсационного фонда. Фактически проценты клиентам проводили за счет денег от новых вкладчиков.

В ноябре 2018 года «ЗОЛОТОЙ ВЕКЪ» оказался на грани банкротства и офисы, расположенные в Свердловской и Челябинской областях, Пермском крае и Башкортостане, закрылись. Кооператив отказался возвращать даже основную сумму.

За четыре года создатель финансовой пирамиды похитил сбережения 472 пайщиков на 264,7 млн рублей. В Нижнем Тагиле от действий компании пострадали как минимум около 60 человек. В основном это пенсионеры, которые обратились в «Золотой векъ», потому что там был выгодный процент по вкладам.

Как уточнили в отделении по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу, расследовали уголовное дело сотрудники следственной части городского управления полиции. Сбор доказательной базы происходил в 2019-2021 годах. На стадии предварительного следствия обвиняемый отрицал вину в организации финансовой пирамиды и ссылался на действия вкладчиков, а также органов финансового регулирования, которые якобы привели к потере средств клиентов. Однако в результате совместной работы следователей и оперативных сотрудников экономической безопасности, а также бухгалтерских экспертиз удалось доказать противоправный умысел директора кооператива. В июле 2021 года 110 томов оконченного уголовного полиция передала в суд.

По решению суда бывшего владельца кооператива признали виновным по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Теперь ему предстоит провести шесть лет в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил исковые требования потерпевших о взыскании ущерба. Приговор в законную силу не вступил.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus