ЧТ, 6 октября 2022 | В Нижнем Тагиле:+8.4°C

Охолощенное оружие – что это и как его купить

Холостое (оно же охолощенное) оружие не может быть использовано для стрельбы боевыми патронами. Оружие переходит в раздел охолощенного, когда оно утрачивает нужные кондиции, подвергаются деактивации и списывается со складов хранения. С этого момента оно становится предметом интересов коллекционеров и других заинтересованных лиц.

Чтобы узнать, что собой представляет такое оружие и как оно работает, мы обратились к экспертам из интернет-магазина «Трофей». Специалисты объяснили, в чем принципиальное отличие холостого оружия от боевого, как выполняется деактивация.

Что собой представляет деактивация оружия

По внешнему виду холостое оружие не имеет отличий от боевого, но при этом не приспособлено для стрельбы боевыми патронами, поскольку прошло деактивацию. Опции автоматики и системы перезарядки остаются в рабочем состоянии.

Деактивированное оружие может имитировать выстрелы – для этого используются специальные боеприпасы, которые называют холостыми патронами. Применение настоящих патронов без проведения определенных работ не представляется возможным. Охолощенное оружие изготавливают специально (по образцам настоящего либо вымышленного оружия) или переделывают из боевого. Именно такую процедуру называют охолощением.

Таким образом, холостое оружие бывает двух видов:

● макеты, которые не могут производить выстрелы;
● оружие, способное стрелять холостыми боеприпасами.

Поскольку по габаритам и виду такое оружие не отличается от настоящего, его активно приобретают оружейные коллекционеры и лица, занимающиеся исторической реконструкцией боевых действий. Кроме того, охолощенное оружие используется в кино и театральных постановках. Макеты применяются также в обучающих целях и в качестве тренировочных образцов – на них учатся собирать и разбирать оружие. С целью имитации выстрелов применяют светозвуковые патроны.

Кто может купить холостое оружие

Согласно законодательству, огнестрельное оружие, которое подверглось техническим изменениям, а также холостые патроны к нему, могут свободно приобретать все граждане РФ, достигшие возраста 18 лет. Речь идет о конструкциях, которые подверглись намеренным техническим изменениям, исключающим возможность выстрелов.

Охолощенное оружие (18+) юридически не приравнивается к огнестрельному, при этом его составные детали также не могут быть использованы в качестве элементов огнестрельного оружия.

Поскольку существенных отличий во внешнем виде нет, и неспециалист отличить охолощенное оружие от настоящего не сможет, необходимо соблюдать определенные меры безопасности при ношении таких изделий и их использовании. Кроме того, по громкости и другим звуковым параметрам выстрелы неотличимы от настоящих. Этот момент тоже надо учитывать.

Перевозить и носить охолощенное оружие, а также боеприпасы к нему, законом не запрещается, но рекомендуется избегать ношения в открытом виде и тем более использования в публичных местах, особенно при большом скоплении людей. При этом при себе у владельца должен быть паспорт предприятия, выполнявшего деактивацию.
Особых требований к хранению нет, но есть определенные ограничения:

● нельзя вносить изменения в конструкцию;
● выполнять самостоятельный ремонт.

Право на исправление дефектов и поломок имеют только компании, у которых есть лицензия на поведение таких работ. Деактивированное или специальное созданное в виде макетов оружие необходимо приобретать в специализированных торговых точках. На такое оружие распространяется обычная документация – сертификаты соответствия, паспорта изделий. Наличие подобного пакета гарантирует отсутствие вопросов со стороны правоохранительных структур.

ООО «Трофей-2»:
ОГРН 1112223008182
Юридический адрес: 142715, Российская Федерация, Московская область, городской округ Ленинский, деревня Ближние Прудищи, километр МКАД 27, владение 9, офис 1

Информация на правах рекламы

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus