ПН, 26 сентября 2022 | В Нижнем Тагиле:+5.3°C

В России предложили стимулировать покупку квартир большой площади

В России предложили снизить ипотечную ставку при покупке квартир площадью более 55 кв метров для стимулирования покупки жилья большой площади. С такой инициативой выступил 22 сентября гендиректор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Как отметил чиновник, сейчас в структуре строительства жилья 53% от него составляют однокомнатные квартиры, а потребности семей значительно больше.

«Получается, что семьи не берут большие квартиры, и это сдерживает рождение детей. Можно было бы включить и меру поддержки на стимулирование приобретения жилья большего метража — от 55 кв метров», — заявил Мутко.

Подобную программу он предложил сделать бессрочной. Гендиректор «ДОМ.РФ» также отметил, что программа «Семейная ипотека» имеет важное значение для повышения рождаемости в России.

Ранее Счетная палата (СП) предложила исключить студии и однокомнатные квартиры из программ ипотечного кредитования с господдержкой. По мнению аудиторов, в большинстве случаев при покупке «однушки» по льготной ипотеке семья «лишается возможности улучшить свои жилищные условия».

22 июня правительство снизило ставку по льготной ипотеке до 7%. Льгота действует на кредит в размере 6 млн рублей для всех городов и регионов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Для участия в программе нужно внести первый взнос не меньше 15% от стоимости новой квартиры.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus