СБ, 26 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-13.5°C

В Нижнем Тагиле определился подрядчик, который отремонтирует Демидовскую поликлинику почти за 90 млн рублей

Главный корпус поликлиники Демидовской горбольницы в Нижнем Тагиле капитально отремонтирует организация из Екатеринбурга. Компания «Инвестпром» стала победителем электронного аукциона, получив контракт на 89,5 млн рублей.

О необходимости реставрации здания с почти 200-летней историей заговорили ещё в 2016 году. Ожидалось, что памятник архитектуры приведут в порядок в год 300-летия Нижнего Тагила. Но не сложилось: первые попытки найти подрядчика в марте 2022 года за 78 млн рублей ни к чему не привели. В дальнейшем финансирование увеличили на 10 млн, дважды запускали торги, но тоже безуспешно.

Неудачные аукционы связаны, скорее всего, с удорожанием строительных материалов и со сложностью работ. К участию могли быть допущены компании, включённые Минкультуры в реестр лицензий на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия. В Свердловской области работают единицы фирм, которые могут не только проектировать ремонт, но и реставрировать исторические постройки. Так, компания «Инвестпром» имеет такое разрешение. Она вправе ремонтировать, реставрировать и воссоздавать памятники истории и культуры на территории РФ.

«Заключен контракт 19 сентября в рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения». Лицензия подрядной организации полностью соответствует требованиям по работе с памятниками архитектуры, имеет соответствующий опыт работы», — рассказал ИА «Все новости» главный врач Демидовской больницы Сергей Овсянников.

В контракт попал только главный корпус исторического ансамбля – двухэтажное здание из кирпича с парадным шестиколонным портиком. Подрядной организации предстоит заменить кровлю и водостоки, окна, все коммуникации, утеплить чердак, восстановить бетонную отмостку, поставить видеонаблюдение и новую пожарную сигнализацию. В проекте есть и фасадные реставрационные работы. Это воссоздание некоторых утраченных элементов фасада и интерьеров: герба Демидовых, карнизов, лепнины, облицовки, крылец. А к открытию поликлинику хотят оснастить новой мебелью и оборудованием. Если в цифрах, то специалистам предстоит поработать на площади в 1,5 тыс квадратов, а весь строительный объём госпиталя превышает 13,5 тыс кубометров. Всё нужно завершить за 9 месяцев – то есть в конце июля 2023 года Нижний Тагил должен получить отремонтированную поликлинику.

Куда именно переедут терапевты поликлиники и другие врачи, станет известно в ближайшее время. Информация будет опубликована на сайте Демидовской больницы, а также на официальном портале Нижнего Тагила.

«Участковые службы, функциональные кабинеты, кабинеты узких специалистов разместим на площадках центров амбулаторной помощи: задействован будет филиал поликлиники поселка Старатель. Также задействованы будут два флигеля, которые находятся на территории поликлиники: это отделение дневного стационара и физиотерапевтическое отделение, часть приема будет организована на базе эндокринологического диспансера. Все эти объекты находятся в доступности. Медицинская помощь в тех объемах, в которых существует сейчас, будет продолжена и на период проведения ремонтных работ», — объяснил Сергей Овсянников.

Всего к поликлинике на Горошникова прикреплено чуть более 15,2 тыс тагильчан. В день её посещают около 250 пациентов.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus