СР, 30 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-12.5°C

Госдума в первом чтении одобрила проект закона о кредитных каникулах для мобилизованных

Госдума приняла в первом чтении законопроект о кредитных каникулах для россиян, призванных в рамках частичной мобилизации, а также для контрактников.

Так, заемщик сможет приостановить выплаты по потребительским и ипотечным кредитам на срок, не превышающий время службы, либо уменьшить размер платежей.

Такое же право могут предоставить людям, находящимся на иждивении военнослужащего. Речь идет о членах семьи — инвалидах I и II групп, а также лицах под его попечительством.

Обратиться к кредитору для изменения условий можно будет в любое время действия договора, но не позднее 31 декабря 2023 года.

Также законопроект предусматривает полное или частичное прекращение обязательств по кредитам в случае гибели или травмы военнослужащего. То же самое коснётся лиц, находящихся у него на иждивении. При этом правительство совместно с ЦБ установит максимальный размер кредита для полного списания.

Список родственников военнослужащих, имеющих право на льготы, уточнят ко второму чтению. В частности, перечень иждивенцев предлагается дополнить женами, имеющими детей и находящимися в отпуске по уходу за ребенком.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus