ВС, 27 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-12.0°C

В Нижнем Тагиле готовятся открыть центр для осужденных рядом со школой

В Нижнем Тагиле готовятся со второй попытки запустить центр для осужденных рядом со школой №90 в микрорайоне ГГМ, рассказала ИА «Все новости» представитель пресс-службы свердловского ГУФСИН Дина Татаренкова. Планам службы исполнения наказаний не помешала даже позиция мэрии и прокуратуры.

Открытие на базе ИК №12 исправцентра в здании бывшего общежития техникума на Черноисточинском шоссе анонсировали еще в начале июня этого года. Ожидалось, что в советской пятиэтажке разместят приговоренных к принудительным работам граждан. Как правило, это осужденные за преступления небольшой или средней тяжести, а также за тяжкие, но совершенные впервые. Особенность центра в том, что его обитатели могут выходить в город на различные работы, например, кондукторами в трамваях, дорожными рабочими и так далее. А уже в самом общежитии контингент самостоятельно обустраивает быт, готовит и ночует. Такая практика уже используется при нижнетагильской женской колонии №6.

Планам службы исполнения наказаний мешало недовольство жителей окрестных жилых домов. По мнению горожан, спальный микрорайон должна захлестнуть преступность, соседство исправцентра со школой и детсадом они считают недопустимым. Люди создали петицию на Change.org, которую подписали чуть больше 1600 человек. К протестной волне присоединилась и мэрия. После этого планы поставили на паузу, но к осени ФСИН вернулась к своей идее.

Как рассказали в региональном ГУФСИН, за последние годы под исправцентр на Среднем Урале предлагалось отдать множество помещений. Но в большинстве случаев они были непригодны для эксплуатации и требовали значительных вложений. Вариант с запуском учреждения на ГГМ оказался оптимальным. В декабре 2021 года область передала здание бывшего общежития службе исполнения наказаний. В октябре этого года сделку одобрило региональное Министерство общественной безопасности.

«Горожан, скорее всего, просто пугает слово «осужденный». Но на самом деле ничего страшного в этом нет. Приговоренных к незначительным срокам нужно социализировать и создавать условия для возвращения к нормальной жизни в обществе. Уже сейчас, например, 95% контингента колоний-поселений работают за пределами учреждений, такая же практика – в исправительных центрах. Их мотивация — добросовестно работать, не допускать нарушений, чтобы не ужесточили режим отбывания наказания. Поэтому такие центры продолжат открывать и в других городах региона», — говорит представитель ФСИН Дина Татаренкова.

Место расположения будущего исправительного центра / cкриншот с карты 2GIS

Место расположения будущего исправительного центра / cкриншот с карты 2GIS

При этом вопросы к созданию центра появились не только у горожан, но и у прокуратуры Ленинского района. По данным надзорного ведомства, открытие учреждения идёт вразрез с законом. Размещение режимного объекта по указанному адресу не предусмотрено картой градостроительного зонирования правил землепользования. Согласно документу, участок, где располагается здание, является зоной, предназначенной для размещения научно-образовательных комплексов. Соответственно, открывать там объекты пенитенциарной системы запрещено.

Ответ прокуратуры на запрос горожанки касательно законности размещения исправцентра

Ответ прокуратуры на запрос горожанки касательно законности размещения исправцентра

Однако в ГУФСИН заявляют, что не допускали нарушений законодательства допущено. Сейчас идут подготовительные работы, в числе которых и изменение статуса земельного участка, который позволит запустить на нем исправцентр.

«У нас все согласовано на уровне региона. Сейчас на объекте идут различного рода строительные работы, то есть заключенных там нет, а значит, и нет никаких нарушений законодательства. Пока все документы не будут должным образом оформлены и согласованы, центр не заработает», — сказала Татаренкова.

По данным АН «Между строк», уже сейчас вокруг бывшего общежития вырыты ямы под будущий забор, а со стороны школы №90 выставлен ряд металлических столбов. В самом здании работают строители, освобождающие помещения от мусора. На объект подвозят стройматериалы.

Процесс работ по созданию исправцентра / АН «Между строк»

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus