ВТ, 31 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-4.7°C

В Нижнем Тагиле каждая отловленная собака обойдётся бюджету минимум в 4090 рублей

Мэрия Нижнего Тагила ищет компанию, которая в первой половине 2023 года займётся отловом с городских улиц бродячих животных. На решение «собачьего» вопроса выделяют 4 млн рублей — подрядчика ищут через сервис госзакупок.

Согласно техзаданию, компания-победитель аукциона обязана будет отлавливать и содержать бездомных собак, при необходимости лечить их, вакцинировать, маркировать, а также стерилизовать. Начальная стоимость услуги, куда входят все перечисленные действия, а также возврат животного в прежнее место обитания, составляет 4090 рублей. Ещё 101 рубль платят за каждые сутки содержания в приюте.

В первую очередь, уточняется в документации, необходимо ловить агрессивных и больных животных. Помимо этого помещать в приют будут псов, создающих опасность для дорожного движения, живущих вблизи и на территории детсадов, школ, больниц, парков, скверов и так далее. Отловщикам запрещено жестоко обращаться с четвероногими, отлавливать их в присутствии детей, забирать особей с бирками или находящихся на привязи.

Победителя аукциона определят 19 декабря. Интересно, что заявиться на торги может и иногородний подрядчик. Главное условие — удаленность собачьего приюта от Нижнего Тагила не более 200 км.

В последние годы в Нижнем Тагиле фиксировали десятки случаев нападений бродячих собак на людей. В феврале 2022 года проблемой заинтересовался губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, дав мэру Владиславу Пинаеву две недели на урегулирование ситуации. В городе усилили работу отловщиков, отдав контракт благотворительному фонду «Добрые руки».

Весной 2021 года власти Нижнего Тагила анонсировали создание муниципальной службы отлова собак и приюта для них, чтобы не искать сторонних подрядчиков и экономить бюджетные рубли. Место для содержания 150 животных обещали соорудить уже к июлю 2021 года, однако работа «забуксовала», упершись в отсутствие финансирования. В феврале 2022 чиновники вернулись к теме — приют хотели построить в нежилой зоне между посёлками Верхняя и Нижняя Черемшанка. Его возведение первоначально оценили в 18 млн рублей, но в дальнейшем смета выросла сразу до 40 млн рублей. Строительство питомника снова отложили, пообещав заложить финансы на проектирование в бюджет 2023 года.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus