ВТ, 31 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-5.8°C

Российским вузам порекомендовали ввести курсы военной подготовки

Федеральное Министерство науки и высшего образования порекомендовало вузам включить курс по основам военной подготовки в образовательные программы с 1 сентября 2023 года. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Поскольку вузы сами формируют учебный план, то они и будут решать, на каком курсе вводить модуль по военной подготовке в программу, заявили в министерстве. В его пресс-службе добавили, что курс также можно включить в дисциплину «Безопасность жизнедеятельности», который читают студентам на программах бакалавриата и специалитета.

«Целевая аудитория по изучению модуля не будет ограничена по половому признаку», — заявили в ведомстве, отметив, что вузы самостоятельно определят его компоненты «с учетом индивидуальных возможностей студентов, в том числе женского пола».

Минобрнауки разработало модуль совместно с Минобороны. Он призван помочь овладеть необходимыми знаниями, «создавать и поддерживать в повседневной жизни и на работе безопасные условия жизнедеятельности», в том числе при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов.

Ранее в Минпросвещения рассказали, что курс по так называемой начальной военной подготовке со следующего учебного года собираются ввести в школах. Преподавать ее будут старшеклассникам. Занятия обещают сделать внеурочными.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus