ВТ, 31 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-4.1°C

В Минздраве объяснили, почему «Седьмая каменная» больница никогда не откроется

«Седьмая каменная» больница в Нижнем Тагиле больше не вернётся в систему здравоохранения. Знаменитое здание на перекрестке Вагоностроителей и Орджоникидзе не только устарело и уже не соответствует современным нормам, но ещё и дорого обходится бюджету. Поэтому его решили пустить с молотка.

Как рассказали ИА «Все новости» в пресс-службе свердловского Минздрава, здание сейчас пустует и находится под охраной. Помещения, где раньше располагались горбольница №1, не соответствуют новым СанПиНам для организации работы отделений и палат.

«Ввиду невозможности отчуждения и передачи зданий муниципалитету и невозможности эксплуатации, а также убытков, затрачиваемых на поддержание и охрану зданий, было принято решение о реализации имущества на торгах», — говорится в ответе Минздрава на запрос редакции.

По заключению экспертов бывший стационар – в аварийном состоянии. У фундамента появились сквозные трещины, кирпичные стены отсырели и промерзли, осело само здание. С годами пришла в негодность кровля, поэтому случаются частые протечки. В конце ноября 2022 года здание на 6 000 кв метров выставили на торги. Их переносили несколько раз, новая дата – 13 февраля. Стартовая цена актива – чуть более 22 млн рублей.

Здание по Орджоникидзе, 27 строили в 30-х годах прошлого века по проекту архитекторов московского бюро треста «Гидростройпроект» под гостиницу для работников «Уралвагонзавода». В 1939 году дом в стиле конструктивизма передали под больницу, столь необходимую развивающемуся Дзержинскому району. До 1983 года в «седьмой каменной» располагались приёмный покой, реанимация, хирургия, терапевтическое, неврологическое, травматологическое, физиотерапевтическое, ЛОР-отделение и другие службы. А до 1974 здесь же принимали роды и лечили новорожденных.

Но с открытием больничного комплекса на Пихтовых горах в старом корпусе остались приёмный покой, ряд отделений переехал в новые стены, например, неврология и хирургия. После 1995 года здание постепенно приходило в упадок. В 2016 его покинули последние врачебные службы и постройку законсервировали. Сейчас, заявляют в Минздраве, горбольница №1 на Максарёва в новых площадях не нуждается. Поэтому и надобности в «седьмой каменной» чиновники от медицины не видят.

Здание «седьмой каменной»  в Нижнем Тагиле

Здание «седьмой каменной» / 2GIS

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus