СБ, 28 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-6.2°C

В мэрии Нижнего Тагила рассказали, что станет фишкой Выйского парка

В Нижнем Тагиле весной 2023 года начнется реконструкция сквера у Выйского пруда. В обновленном пространстве появятся детский игровой комплекс для всех возрастов, уличные тренажеры, ударопрочные скамейки из экологических материалов, а в центре смонтируют макет паровоза Черепановых. Площадь благоустройства оценили в 3,5 гектара.

Сквер на улице Верхней Черепанова раскинулся вдоль набережной Выйского пруда. Более шести лет назад его частично обновили – поставили детскую и спортивную площадки. Но на полноценное благоустройство денег долгое время найти не могли, поэтому пространство пребывает в полузаброшенном состоянии. Возможность обустроить запущенную территорию появилась благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда». Выйский сквер стал лидером рейтингового голосования и получил 99,6 млн бюджетных рублей.

К работам строители приступят этой весной. Проект реконструкции готов — его разработали специалисты МБУ «Тагилгражданпроект».

«Наличие охранных зон инженерных сетей и линии ЛЭП в границах участка внесли некоторые ограничения при разработке проекта, но мы постарались максимально рационально использовать все возможности участка. В основу решений проектировщиков легли пожелания тагильчан», — рассказала главный архитектор проекта Ольга Барченкова.

К примеру, по просьбе жителей детскую площадку перенесут ближе к центру парка, подальше от дороги, тем самым решив сразу несколько проблем. Во-первых, это позволит снизить шум и пыль от проезжающего транспорта, во-вторых, удастся почти вдвое увеличить площадь игрового пространства. Его разделят на несколько условных зон, где поставят комплексы для детей разного возраста.

Территорию вокруг существующей спортплощадки приведут в порядок, а дополнительно установят уличные тренажёры. На пешеходных дорожках заменят асфальтовое покрытие и соединят сквер транзитным маршрутом с перекрестком улиц Верхняя Черепанова – Краснознаменная и плотиной. Появится новое освещение, камеры видеонаблюдения и парковки.

В парке сохранят существующие деревья и кустарники и посадят новые. Установят туалет с возможностью доступа маломобильных групп населения. Поставят урны и скамьи из вторсырья на основе полимерпесчаной технологии. Уличная мебель из смешанного пластика и песка будет не только экологичной, но и ударо- и жаропрочной. Фишкой сквера станет «Паровоз Черепановых» — его смонтируют в центре. Выбрали именно эту тематику, поскольку в 2023 году исполняется 190 лет с постройки первого русского паровоза, а дом-музей, в котором жили его создатели, примыкает к парку. Металлический макет сделают также уральские мастера специально для Нижне-Выйского сквера. Арт-объект, считают в мэрии, станет интересной фотозоной, местом для игр детей и украшением локации.

Обновленный сквер планируют открыть осенью этого года. Сейчас готовится документация для конкурса по отбору подрядной организации.

Парк у Выйского пруда с минимальным отрывом победил в голосовании за объекты благоустройства Нижнего Тагила, набрав почти 30 тыс голосов. Ещё в 2023 году хотят обустроить территорию у «Универсама» по Черноисточинскому шоссе (58,5 млн рублей) и продолжить благоустройство нечётной пешеходной стороны Ленинградского проспекта (около 47 млн рублей). Также отремонтируют дворы по адресам Зари, 99 и Дружинина, 39. Всего с 2018 года по нацпроекту «Жилье и городская среда» новый вид обрели 14 общественных пространств.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/3
    В мэрии Нижнего Тагила рассказали, что станет фишкой Верхне-Выйского сквера

    Эскизный проект благоустройства Нижне-Выйского парка / Тагилгражданпроект  

  • 2/3

    Эскизный проект благоустройства Нижне-Выйского парка / Тагилгражданпроект  

  • 3/3

    Территория Выйского парка / 2ГИС  

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus