СБ, 28 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-6.2°C

В Госдуме предложили отбирать имущество у россиян, критикующих страну из-за рубежа

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что следует внести поправки в Уголовный кодекс РФ, которые позволяли бы конфисковать имущество у россиян, которые уехали за рубеж и критикуют страну.

По словам Володина, оскорбляющие государство и военных заявления могут быть расценены как призывы к экстремизму, дискредитация российской армии и другое. Но он считает, что этих мер все равно недостаточно.

«Уехавшие негодяи живут безбедно благодаря нашей стране. <...> В этой ситуации правильно будет соответствующие статьи Уголовного кодекса дополнить пунктом о конфискации у негодяев имущества в РФ, которого у них достаточно, чтобы возместить нанесенный ущерб. Но совести им это, конечно, не вернет», — написал спикер нижней палаты парламента в своем Telegram-канале.

Он объяснил, что критикующие российскую власть граждане, которые живут за границей, сдают в аренду недвижимость и «продолжают получать гонорары» за счет россиян. По мнению спикера, они «чувствуют свою безнаказанность», поскольку думают, что «правосудию до них не дотянуться». Причиной такого поведения Володин считает желание уехавших россиян «выслужиться и попытаться сохранить свое благосостояние за рубежом».

Ранее изымать имущество у уехавших за рубеж россиян, которые негативно высказываются о стране, предложил сенатор Сергей Цеков. Тогда же зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев призвал не пускать таких людей в Россию «до конца их дней», а также отрезать их от источников дохода в РФ. Эти предложения раскритиковал председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus