СБ, 28 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-6.1°C

Студент из Нижнего Тагила стал курьером мошенников и попался на собственной жадности

Студенту из Нижнего Тагила грозит колония за мошенничество. Он помогал преступникам обманывать стариков, но попал в руки силовиков из-за собственной жадности. Об этом рассказал глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

19-летний парень из Кушвы переехал в Нижний Тагил, поступив в один из колледжей. В Telegram он наткнулся на объявление о подработке: требовался курьер с вознаграждением в 10% от выручки. Задача была простая – забрать деньги у клиента и перевести их работодателю через банкомат.

«То, что клиентами были люди преклонного возраста, обманутые аферистами по схеме «Ваш родственник попал в ДТП», горе-студента не интересовало. Чтобы трудоустроиться, любитель легких денег прошел проверку на «профпригодность». Организаторы криминальной схемы для подстраховки взяли с него паспортные данные и адрес проживания. Кроме того, потребовали отснять видео, которое должно отражать дорогу до места проживания, после чего, не останавливая видеосъемку, в отражении зеркала показать себя и свой паспорт. На все условия юноша согласился и лично передал злоумышленникам компромат на самого себя», — сообщил Горелых.

В Нижнем Тагиле курьер помог мошенникам обмануть на 300 тыс рублей 83-летнюю пенсионерку. Потерпевшей звонили якобы от сестры, которая устроила ДТП с пострадавшими. Лжеработница полиции пообещала не возбуждать уголовное дело, если старушка раскошелится на приличную сумму. За деньгами приехал 19-летний курьер. Второй случай произошёл в Екатеринбурге, где с ещё одной жертвы потребовали уже 500 тыс.

«Однако курьера сгубила жадность. Получив деньги, он не перевел их на счет своих боссов, а те не простили такую «шалость» подчиненному и сообщили его персональные сведения и род деятельности в полицию, чтобы впредь было не повадно присваивать то, что принадлежит криминальной забугорной бригаде», — комментируют в региональном главке МВД.

Возбуждено дело по статье «Мошенничество в крупном размере». На время разбирательства 19-летнего парня отпустили под подписку о невыезде.

По данным пресс-группы МВД, за 2022 год жертвами различных IT-мошенничеств стали свыше 340 жителей Нижнего Тагила. Раскрыть удалось всего 5% преступлений. Ущерб оценивается в сотни миллионов рублей.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/3
    Мошенники Нижний Тагил

    Подозреваемый в мошенничестве. Фото Валерия Горелых 

  • 2/3
    Мошенники Нижний Тагил

    Данные о курьере мошенников, которые передали полицейским. Иллюстрации Валерия Горелых 

  • 3/3
    Мошенники Нижний Тагил

    Полицейские допрашивают одну из потерпевших. Фото Валерия Горелых 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus