ВТ, 31 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-4.7°C

В России предложили ввести уголовную ответственность за продажу контрафактных сигарет

В Министерстве финансов России захотели ввести уголовную ответственность за производство и продажу табачных изделий без лицензии. Об этом пишет РБК со ссылкой на источник в правительстве.

Законопроектом федерального Минфина предлагается внести изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и в Кодекс об административных нарушениях. Документ уже согласовали в ряде ведомств, в том числе в Минсельхозе, МВД, Минэкономразвития, Росалкогольрегулировании и Минпромторге.

Проект федерального закона предусматривает наказание за производство, закупку, хранение, поставку, в том числе через границу РФ, табачной продукции и сырья для их производства без лицензии.

Размер штрафов — от 500 тыс до 1 млн рублей или в размере зарплаты за три года. Также могут быть назначены принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок. Кроме этого, предлагается ввести лишение права занимать определенные должности на срок до трех лет.

В пояснительной записке к проекту говорится, что меры обусловлены увеличением доли теневого сектора в табачной отрасли.

В конце прошлого года в Нижнем Тагиле вынесли приговор гражданину Азербайджана за незаконное хранение и оборот нелегального табака и спиртных напитков. Ленинский райсуд оштрафовал мужчину на 500 тыс рублей.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus