ВТ, 27 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-3.4°C

Жителям Нижнего Тагила укажут путь к укрытиям

Монтаж табличек, указывающих путь к укрытиям, начался в Нижнем Тагиле. Эту работу поручили управляющим компаниям, рассказал ИА «Все новости» начальник отдела мэрии по гражданской защите населения Андрей Мишин.

Массово обновлять указатели к укрытиям начали в начале 2000-х годов, но процесс приостановили из-за страхов жителей. Люди опасались, что страна готовится к войне. Но в октябре 2022 года появился повод эту работу возобновить. Своим указом президент Владимир Путин разделил регионы по уровням реагирования – Свердловская область попала в базовый. Губернатор Евгений Куйвашев созвал оперативный штаб по координации действий по гражданской обороне. Было решено усилить охрану не только общественного порядка, но и систем жизнеобеспечения, включая мосты и водные объекты.

«В Нижнем Тагиле тоже был создан штаб, вышел протокол его заседания. В соответствии с ним управкомпаниям рекомендовано ежемесячно проверять закрытые подвалы и чердаки, обращать внимание на брошенную технику во дворах и представлять ежемесячный доклад главе города», – комментирует Мишин.

Среди прочего мэр Владислав Пинаев поручил взять под охрану городские мосты, сделать памятки для жителей на случай ЧС и разместить их в подъездах, а также заняться установкой табличек, указывающих дорогу к укрытиям. Изготовили их за бюджетный счет, а смонтировать работникам УК нужно до 7 февраля.

По данным мэрии, стрелки подскажут путь к ближайшим так называемым противорадиационным укрытиям (ПРУ) в жилых и нежилых зданиях. По городу таких 137. Они есть во всех районах, кроме Гальянки.

«Сейчас ПРУ в жилом секторе переводят в ранг укрытий. Они созданы для кратковременного пребывания. То есть началась эвакуация, люди временно скрылись, проверили, что все в порядке, и вышли. А вот на ГГМ есть только простейшие укрытия, то есть подвалы. Поскольку здесь нет потенциально важных и критических объектов инфраструктуры, это спальный район. Вторичных поражающих факторов, например, хлора, там нет. И в подобных укрытиях можно спрятаться, например, от осколочных снарядов», – рассказывают в отделе гражданской защиты населения.

При ЧС за доступ в подвал отвечает управкомпания, а в конкретном случае – старший по дому, у которого всегда должен быть ключ. С ПРУ всё сложнее – они в федеральной собственности и некоторые сданы бизнесу. Поэтому ключи должны быть у арендатора либо УК. Некоторые защитные сооружения за годы простоя и ненадлежащей эксплуатации и вовсе пришли в негодность и их решено списать. В прошлом году мэрия направила документы в Москву по закрытию 29 таких объектов.

Есть в Нижнем Тагиле и настоящие убежища. Но предназначены они для работников предприятий, имеющих мобилизационное задание. Если простым языком – для укрытия смены персонала градообразующих заводов, которые в военное время работают непрерывно. Они защищают от отравляющих веществ, ядерного и химического оружия, высоких температур и так далее.

За последние годы в Нижнем Тагиле усилили систему оповещения населения. К 2023 году ею охвачено 97% населения. В городе работают сирены, громкоговорители, пункты уличного освещения.

убежища нижний тагил

Указатель на укрытие на доме по улице Красноармейская. Фото: Tagilcity.ru

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus