ПТ, 19 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+19.3°C

Дорабатывать мост через Тагильский пруд будут в 2023 году

Сотни миллионов рублей вложат из бюджета, чтобы окончательно закрыть контракт по строительству переправы через Тагильский пруд и прилегающей инфраструктуры. Самую затратную стройку последних десятилетий и другие планы дорожников на 2023 год обсуждали на думской комиссии по горхозяйству.

Проект строительства моста со временем изменился – добавились новые виды работ. Как рассказал на комиссии начальник управления горхозяйством Андрей Лебедев, строителям остаётся закончить благоустройство левого берега, обустроить велодорожки и тротуары, смонтировать перильные ограждения, поставить светофор на Луганском проспекте. Помимо этого нужно сделать ограждения и освещение для очистных сооружений, закончить установку водопропускных труб, обустроить водоводы на 700 и 1200 мм и переустроить канализацию.

На 2023 год на завершение перечисленных работ по мостовому переходу в бюджете Нижнего Тагила предусмотрели 306,2 млн рублей. Плюсом идут ещё 686 млн рублей из федерального бюджета, которые не освоили в прошлом году. Эти деньги вернут в городской бюджет по соглашению с Минтрансом.

Всего на дорожную деятельность в Нижнем Тагиле, по данным Лебедева, в этом году выделили 1 млрд 743 млн рублей. Самый жирный кусок – 606,4 млн рублей – на ремонты по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги». На эти деньги закатают асфальт на проспекте Мира от проспекта Ленина до улицы Победы, на улицах Фрунзе и Тагилстроевская, а также Черноисточинскому шоссе. Какой именно участок будут ремонтировать на главной артерии Гальянки пока неизвестно – объёмы определят уже во время дорожного сезона.

367,7 млн вложат в содержание дорог, проще говоря, поддержание их в нормальном состоянии. Зимой проезжую часть должны чистить и обрабатывать реагентами, а летом – латать ямы и подметать. На лабораторный контроль и диагностику дорожного покрытия власти выделяют чуть более 5 млн рублей.

Помимо моста через городской пруд в 2023 году должны закрыть другие крупные стройки. Например, нужно завершать ремонт Исинского тракта, а также обустраивать тротуары вдоль этой трассы. Изначально траты оценивали в 23 млн рублей, но за счёт пешеходных дорожек расходы увеличились до 47 млн рублей. Деньги просят в свердловском Минтрансе. Своих средств в бюджете Нижнего Тагила на это явно недостаточно – всего 2,3 млн рублей.

На 90% готово благоустройство площади Трудовой доблести у вокзала. Осталось около 30 млн рублей, на которые в 2023 году поставят пост полиции, дополнительные остановки, благоустроят тротуары по проспекту Строителей и завершат работы по подпорной стене.

Чуть более 72,3 млн вложат в один из самых проблемных объектов последних лет – дублёр Черноисточинского шоссе за ТРЦ «Кит». Сейчас рабочие оценивают фронт работ: что уже сделано и что нужно доработать, чтобы уже в этом году открыть движение по этой дороге. Проект должен быть готов до конца марта, а затем объявят конкурс по определению подрядчика. Все строительные работы оценили в 72,3 млн рублей.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Мост через Тагильский пруд

Мост через Тагильский пруд / архив ИА “Все новости”

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus