СБ, 20 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+24.3°C

Руководители детского комплекса и гостиницы обеспокоены разработкой карьера близ Леневки

Руководители детского оздоровительного комплекса «Звездный» и парк-отеля «Лесная» встревожены начавшимися работами по разработке каменного карьера в районе Леневского водохранилища под Нижним Тагилом. Они считают, что соседство с промплощадкой может негативно сказаться на их деятельности.

Детскому оздоровительному комплексу «Звездный» в этом году исполнится 23 года. На территории в 16 гектаров могут одновременно разместиться до 260 человек. Пока по выходным сюда приезжают отдыхать школьники. А вскоре комплекс примет весенний заезд. Здесь соберутся победители городских и областных олимпиад. Директор лагеря Галина Шарифуллина отмечает, что для многих детей поездка в «Звездный» – единственная возможность отдохнуть, оздоровиться, получить новые эмоции. Не каждая семья может позволить себе отпуск на море.

«Это популярное место для отдыха детей, оно находится в экологически чистом районе. Здесь бегают зайцы, ползают ежики, дети все это видят, любуются, снимают и радуются этому. Мне как директору и всем отдыхающим хотелось бы, чтобы это место осталось таким же уникальным», – говорит она.

И теперь эта идиллия под угрозой из-за того, что неподалеку собираются добывать щебень. Директор комплекса опасается, взрывные работу нарушат тишину.

  • 1/4

    Детский комплекс "Звездный" 

  • 2/4

    Детский комплекс "Звездный" 

  • 3/4

    Детский комплекс "Звездный" 

  • 4/4

    Детский комплекс "Звездный" 

Обеспокоены ситуацией и в гостинице «Лесная», которая также расположена вблизи предполагаемого места карьера. По словам управляющей Ольги Романкиной, гости приезжают сюда за покоем и безмятежностью, а соседство с промплощадкой может вызвать дискомфорт.

«Конечно, это может отразиться на нашей деятельности, потому что звуки взрывов могут слышаться, пыль. А так как гости приезжают отдыхать на природу мы бы не хотели, чтобы вокруг нас были слышны, предположим, какие-то посторонние звуки», – сказала она.

  • 1/3

    парк-отель "Лесная" 

  • 2/3

    парк-отель "Лесная" 

  • 3/3

    парк-отель "Лесная" 

Тем временем, под щебеночный карьер начали вырубать деревья. В общей сложности будет уничтожено почти 150 гектаров леса. Спецтехника вовсю вывозит свежесрубленные бревна. Груженые машины можно встретить на Леневской дороге несколько раз за день.

Впервые о разработке месторождения камня у Леневского водохранилища, санатория «Леневка» и дачных посёлков заговорили ещё в 2019 году. Через три года оказалось, что компания «Тагильский щебень» начинает подготовку к добыче. Жители дач возмутились, что карьер хотят раскопать в 400 метрах от жилых домов. В профилактории заявили, что Нижний Тагил останется от излюбленного места отдыха и оздоровления.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus