СБ, 20 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+24.3°C

Депутатов Нижнего Тагила разрешили лишать мандатов за прогулы

Дума Нижнего Тагила поддержала поправки в устав города, разрешающие лишать парламентариев полномочий за прогулы. Новое правило единогласно поддержал депутатский корпус на заседании 28 февраля. Решение, очевидно, вступит в силу уже этой весной.

С 1 марта в России вступили в силу поправки в федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Изменения не только разрешают публиковать декларации депутатов без персональных данных, но и вводят новое основание для досрочного прекращения полномочий депутатов муниципальных дум. Лишать мандата теперь можно, если член парламента без уважительной причины пропускает заседания шесть месяцев подряд.

Но перед тем, как этот закон заработает на местах, нужно переписать локальные нормативные акты. Поэтому уточнённый устав города передадут в главное управление Минюста, которое должно дать заключение о законности поправок. После документ опубликуют, а решение вступит в силу через месяц. Параллельно нужно изменить регламент Нижнетагильской думы, рассказал ИА «Все новости» её председатель Вадим Раудштейн.

При этом пока непонятно, поможет ли новое правило подтянуть хромающую дисциплину депутатов. В документе не оговаривается формат заседаний, отсутствие на которых будет считаться за прогул. Например, отдельный думец может пропускать профильные комиссии, но присутствовать на заседаниях, и наоборот. А ещё он может игнорировать участие в рабочих группах – такая форма работы у депутатов тоже есть.

«Честно говоря, это будет немного недействующий закон, – рассуждает спикер гордумы Вадим Раудштейн. – Такого, чтобы не ходили совсем, практически нет. В прошлом созыве не посещал только один коллега (речь идет от депутате от ЛДПР Кирилле Романове, лишен полномочий за нарушения при подаче декларации о доходахприм. ВН). Если бы они [депутаты Госдумы], допустим, отправили нам на обсуждение эти изменения, потому что мы правоприменители, я бы сказал, что срок нужен в 3 месяца, это было бы правильно. Но сейчас 6 месяцев, посмотрим, как будет».

Сейчас, публикуя статистику пропусков заседаний, аппарат Нижнетагильской думы указывает причину отсутствия. Как правило, это больничный, командировка либо работа. В новоизбранном 8 созыве худшей дисциплиной отметился Сергей Лавров. По мнению Вадима Раудштейна, называть его прогульщиком было бы ошибкой. С начала спецоперации у депутатов от УВЗ в разы выросла нагрузка, не позволяющая сорваться с рабочего места.

«В то время, когда Лавров стал депутатом, его назначили директором по производству «Уралвагонзавода». То есть уровень его загруженности возрос неимоверно. Он там днюет и ночует. Когда входил в должность, это был самый сложный период. Сейчас стабилизировалось, и он ходит на все думы. И в целом сейчас, если посмотреть на статистику, на последних двух заседаниях собирались полным составом. На одном не было только Гаджи Абдулова, он не успел вернуться из командировки. Поэтому вопросов по явке сейчас нет», – говорит спикер местной думы.

Сложности с трактованием нового закона, скорее всего, удастся урегулировать лишь после его применения на практике. А в спорных случаях ясность должен внести Верховный суд.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Гордума Нижний Тагил

Нижнетагильская городская дума / пресс-служба парламента / автор: Тимофей Дубинин

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus