СР, 17 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+4.3°C

ФАС нашла нарушение в изменении тарифов на электроэнергию на Урале

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поставила под сомнение законность энергореформы в Свердловской области. В надзорном ведомстве считают, что решение об отмене ночного тарифа РЭК приняла по собственной инициативе. Об этом сообщил в своих соцсетях глава свердловского обкома КПРФ, депутат ЗакСО Александр Ивачев.

«ФАС России выявила нарушения в действиях Свердловских чиновников по установке тарифов на электроэнергию. Такой ответ получила сегодня фракция КПРФ в Законодательном Собрании области. Не совсем ясны правовые последствия такого решения. Сейчас мы это анализируем, и в понедельник после консультации с ФАС будем готовы дать подробные объяснения», – написал на своей странице ВКонтакте Ивачёв.

В ответе ФАС сказано, что жителям региона не имели права вводить однотарифную систему оплаты без их письменного заявления. Помимо этого, перепрограммирование счетчика проходит за счет энергопоставщика.

«Начисление платы за коммунальную услугу по электроснабжению либо за электрическую энергию, используемую для оказания коммерческой услуги по электроснабжению, потребителям, рассчитывавшимся за электроэнергию по тарифам, дифференцированным по зонам суток, и не направлявшим гарантирующим поставщикам предусмотренные абзацем 5 пункта 70 Основ ценообразования письменные уведомления о выборе одноставочного тарифа на электроэнергию, может содержать признаки нарушения прав потребителей электрической энергии», – считают в ФАС.

В письме также отмечается, что рост тарифов в стране долгое время сдерживался, правительство в последние три года проводило индексацию до двух раз ниже инфляции. Следующее повышение произойдет через полтора года, 1 июля 2024.

2023 год в Свердловской области начался с энергореформы. Была пересмотрена плата за электричество, отменена скидка выходного дня, а потом всех перевели на единый тариф. С последним новшеством стало совсем непонятно, что делать простым абонентам.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus