СБ, 20 июля 2024

В Нижнем Тагиле сотрудник колонии вымогал деньги за хорошие условия содержания

Начальник оперативного отдела ИК-13 Нижнего Тагила вымогал у осужденного взятку за хорошие условия содержания. За это его осудили.

По данным пресс-службы Дзержинского райсуда, теперь уже бывший начальник оперативного отдела колонии для экс-силовиков вымогал у осужденного взятку за хорошие условия содержания. При этом намекал о проблемах, которые могут возникнуть в случае, если тот не согласится.

От заключённого ему удалось получить 190 тыс рублей. Следователи возбудили уголовное дело о вымогательстве взятки в крупном размере (часть 5 статьи 290 УК РФ).

По словам начальника пресс-службы свердловского управления ФСИН Александра Левченко, случаи, когда работника колонии “ловят” на правонарушении, хоть и редко, но встречаются. И когда сотрудник оказывается под следствием, “никто никого не выгораживает”.

“Выявлять таких “оборотней в погонах” – обычная практика нашей оперативной службы внутренней безопасности. Не знаю, что двигало этим бывшим сотрудником, но остальным это точно будет уроком на будущее. Нужно понимать, что за преступления одинаково будет отвечать и обычный сержант, и начальник колонии. И что важно, в нашей закрытой системе не удастся скрыть преступление: рано или поздно все всплывет”, – сказал он журналисту ИА “Все новости”.

В итоге экс-силовика приговорили к 7 годам условно с испытательным сроком 5 лет и с запретом занимать определённые должности 5 лет. Ещё ему назначили штраф, в пять раз превышающий сумму взятки, — 958 300 рублей. Вердикт в силу пока не вступил, поэтому его можно обжаловать.

Ранее в Нижнем Тагиле за вымогательство осудили 29-летнего мужчину. Он связал руки своего знакомого скотчем и потребовал 5 000 рублей. После отказа несколько раз ударил потерпевшего монтировкой. Такой метод не сработал, и обвиняемый стал подносить к лицу гостя раскаленный утюг. После этого он согласился расстаться с деньгами.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus