СР, 28 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-3.4°C

Власти Нижнего Тагила сдвинули капремонт плотины на Челюскинцев

Власти Нижнего Тагила назвали новую дату начала капитального ремонта моста и плотины у завода-музея на улице Челюскинцев. По словам мэра Владислава Пинаева, работы перенесли на 2024 год.

«Я раньше анонсировал, что окончание проектных работ — сентябрь [2023 года]. Нет. Мы рассматриваем допработы, просит подрядчик на три-четыре месяца продлить. До конца года должен появиться проект. Далее дополнительные средства: мы уже вышли на 500 млн рублей, сейчас уже вышли за миллиард (общая стоимость работ — прим. ВН). Минимум еще 500 млн [потребуется]. Это работа с бюджетом вместе с правительством Свердловской области», — сказал Владислав Пинаев в эфире телекомпании “Телекон”.

Он добавил, что в 2024 году после весеннего паводка определится подрядчик и начнутся работы. Глава города назвал этот ремонт сложнейшим, так как жители Нижнего Тагила столкнутся с тем, что объезжать закрытый участок придется по другим дорогам, вероятны заторы и другие трудности. Но выбора у властей нет.

«Да, это транспортная артерия, но это делать надо. Поверьте, на кону стоит жизнь и безопасность людей, работа градообразующих предприятий: “Уралвагонзавода” и ЕВРАЗ НТМК», — сказал Пинаев.

Решить ситуацию поможет строительство Восточного объезда, который должен начинаться в районе нового моста через Тагильский пруд. Мэр надеется, что Минтранс Свердловской области вскоре закончит проектные работы и сделает хотя бы первый участок до улицы Зари. На три года на этот затратный проект в казне региона нашли только около 290 млн рублей.

Мост-плотину возвели после последствий дождевого паводка 1927 года. В 1980 переправу реконструировали. Сегодня это путепровод протяженностью чуть более 34 метров в четыре полосы. Ширина проезжей части около 21,5 метров. Сам переезд сделан из пустотных плит, уложенных на опорах из монолитного железобетона. В декабре 2021 компания «Маскот» из Екатеринбурга оценила состояние конструкций моста у плотины и рекомендовала провести реконструкцию путем полной замены пролетных строений.

В 2022 году плотину у завода-музея НТМК передал мэрии Нижнего Тагила. Процедуру инициировали, чтобы отремонтировать разом и само гидротехническое сооружение, и дорогу. Профинансировать обновление хотят по трехстороннему соглашению между правительством Свердловской области, властями Нижнего Тагила и ЕВРАЗом.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Мост и плотина на улице Челюскинцев в Нижнем Тагиле

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus