ПН, 24 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+20.3°C

На Гальянке приступили к строительству детского центра за 452 миллиона

В Нижнем Тагиле на стройплощадке будущего культурно-образовательного центра на ГГМ начали обустраивать фундамент. Работает муниципальный «Тагилдорстрой»: в планах у подрядчика в этом году возвести каркасы двух зданий и подвести сети.

Для детского центра выбрали пустырь на Гальянке в районе улицы Тагилстроевская – место, по мнению властей, самое подходящее. Рядом гимназия, школы, спорткомплекс. А вот площадки для занятий творчеством нет – теперь этот пробел будет закрыт. В начале марта разыграли аукцион, победителем из которого вышел МУП «Тагилдорстрой». Все работы обойдутся в 452 млн рублей. С апреля подрядчик приступил к устройству фундамента под первый корпус.

«Здесь используются стаканные фундаменты, соответственно, выполняется бетонная подготовка под каждую «пятку». Сегодня приняли 11 бетонных подготовок для продолжения стаканов. С завтрашнего дня начинаем заниматься арматурой для фундаментов», – говорит директор подрядной компании Игорь Васильев.

Благодаря такой технологии здание будет иметь 50 точек опоры – своеобразных пирамидок, которые обвяжутся балкой и уже от них колонны пойдут вверх. Эту работу сделают за месяц-полтора, а в конце июня зайдут на котлован второго здания. План на этот год – залить монолитный каркас с перекрытиями и балками для обоих зданий. Пока что на стройплощадке немноголюдно – 3-4 единицы техники и 8 бетонщиков и арматурщиков. Но после работ на фундаменте бригад заметно прибавится.

«Тепло в здания в этом году мы не заведем точно, потому что сети только на следующий год от энергетиков. Но мы, наверное, тепловые пушки будем ставить, чтобы работы не останавливать на зиму. Иначе нам не успеть. Каркасы двух зданий должны быть готовы в этом году: начали первый корпус, на конец июня по графику заход на второе здание», – добавляют в «Тагилдорстрое».

В этом же году нужно сделать внутриплощадочные сети – тепло, воду, канализацию, электричество.

По замыслу проектировщиков в зданиях на 3 000 кв метров сделают всё для учёбы и развития творческих способностей детей. В первом корпусе расположатся технические секции и исследовательские лаборатории, здесь будут проходить лектории и групповые занятия с гаджетами. А во втором разместятся актерские студии, кабинеты музыки, творческие мастерские и многое другое. Будет у центра свой небольшой парк с игровыми и спортивными площадками, дорожками и газонами. Рядом обустроят парковку.

Объект должен быть готов в 2024 году. Стройку финансируют из бюджета — за счет налоговых отчислений ЕВРАЗа. Первый транш на 220,5 млн рублей завели в казну Нижнего Тагила.

  • 1/8

     

  • 2/8

     

  • 3/8

     

  • 4/8

     

  • 5/8

     

  • 6/8

     

  • 7/8

    Эскиз первого корпуса 

  • 8/8

    Эскиз второго корпуса 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus