СБ, 20 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+24.3°C

Проект моста через Тагильский пруд получил награду международного конкурса

Проект главной стройки последних лет – моста через городской пруд Нижнего Тагила – получил награду Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). В международном профессиональном конкурсе, который проводит это объединение, проект переправы взял второе место. Приз оказался у екатеринбургского института «Уралгипротранс», инженеры которого и воплотили на бумаге будущий мостовой переход.

Команда из Екатеринбурга боролась за победу в номинации «Лучший проект объектов благоустройства и создания комфортной городской среды». Оценивались проектно-конструкторские решения, использование инноваций, отечественных стройматериалов, изделий и конструкций местной промышленности, технико-экономические показатели проекта, класс энергоэффективности объекта, использование «зеленых стандартов» и так далее. В итоге конкурсная комиссия во главе с народным архитектором России Михаилом Посохиным отдала второе место проекту моста через Тагильский пруд.

Всего в этой номинации состязались почти 170 проектов – 21 реализованный, 37 нереализованных и 111 студенческих. Среди победителей проект большой кольцевой линии метро Москвы, проект строительства железнодорожной ветки к аэропорту Шереметьево, проекты жилых кварталов и парков в Москве, Подмосковье и Петербурге и другие работы. А всего оценивали более 1 000 проектов, 59 из них – зарубежные.

Мост через Тагильский пруд открыли для транспорта и пешеходов в августе 2022 года. Длина путепровода 434 метра, ширина – около 25 метров. Протяжённость подъездных дорог к нему превышает 4 километра, включая два путепровода через железнодорожные пути и Свердловское шоссе. На мосту предусмотрено четырехполосное движение, пешеходные дорожки, установлена 21 световая арка с несколькими режимами работы. Окончательно объект ещё не сдан – его финальная стоимость уже приблизилась к 5 млрд рублей. К запуску движения команда «Уралгипротранса» даже придумала песню – она прозвучала на открытии.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/2
    Мост через Тагильский пруд

     

  • 2/2
    Мост через Тагильский пруд

     

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus