СБ, 13 июля 2024 | В Нижнем Тагиле:+15.1°C

Госдума решила не вводить 5-тысячный штраф за опасное вождение

Госдума отклонила законопроект, вводящий штраф в 5 тыс рублей за опасное вождение. Парламентарии сняли документ с повестки, но от самой идеи не отказались.

Законопроект предполагает введение штрафа в 5 тыс рублей за «опасное вождение», пишет Ъ. Термин, появившийся в Правилах дорожного движения в 2016 году, предполагает несколько мелких нарушений, совершенных подряд. Например, резкие перестроения при интенсивном движении, необоснованное торможение и ускорение, несоблюдение безопасной дистанции, препятствование обгону. За эти маневры установлены отдельные санкции, но если они идут вкупе, то следует штрафовать жестче, считают авторы инициативы.

В первом чтении законопроект приняли еще в январе 2017 года. Спустя 6 лет его решили отклонить, поскольку документу требуется «комплексная переработка». Сам термин «опасное вождение» содержит «элемент правовой неопределенности», что может повлечь «его расширительное толкование при рассмотрении дел о правонарушениях», сказано в ответе. Также депутаты посчитали неверным устанавливать фиксированную сумму штрафа: размер санкции должен назначать суд с учетом «личности виновного, его имущественного положения», а также различных обстоятельств.

«Решение отклонить поправки абсолютно правильное. Текущее понятие “опасное вождение” включает в себя очень много неконкретных и расплывчатых формулировок, допускающих весьма широкое и неоднозначное толкование на практике. Рассматривать вопрос о наказании можно только после серьезной переработки формулировки« – прокомментировал адвокат движения «Свобода выбора« Сергей Радько.

В Нижнем Тагиле дорожная полиция обеспокоена всплеском аварийности из-за начинающих водителей. По данным отдела пропаганды ГИБДД, с начала года в Нижнем Тагиле и пригороде по вине автовладельцев со стажем менее двух лет произошли пять ДТП.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus