СБ, 20 июля 2024

От парада до салюта – как Нижний Тагил встретит День Победы

Власти Нижнего Тагила сверстали программу празднования Дня Победы. В этом году её сузили, а ряд уличных событий отменили по соображениям безопасности. Но главное осталось – 9 мая всё-таки состоится парад техники. О том, что нас ждёт в этот день – в подборке ИА «Все новости».

Программа 9 мая

Парад Победы на главной улице Тагила начнётся в 10:00. Торжественная часть 9 мая остаётся неизменной уже несколько лет. Перед трибуной проедет механизированная колонна, которую возглавит знаменитая «тридцатьчетверка». Её сменят другие бронемашины производства УВЗ и еще несколько единиц техники. По проезжей части парадным строем пройдут военнослужащие, сотрудники МЧС, МВД и других ведомств.

Сменить их должен был «Бессмертный полк», но акцию, любимую миллионами россиян, в этом году отменили. И полностью увели в онлайн. Но запретить наследникам поколения победителей выйти с портретами фронтовиков вряд ли возможно. Они могут пройти в колонне демонстрации тагильчан, которая начнётся в 10:40. Участвуют в ней работники предприятий и организаций, учителя школ и преподаватели вузов, чиновники всех уровней. А вот школьников на этот раз не будет. Обновлено 6 мая в 15:00: демонстрация отменена решением властей.

В 12:30 на проспекте Ленина начнётся легкоатлетическая эстафета. А с 13 до 14 часов перед «Современником» пройдёт фестиваль «Песни Победы». Услышим «Журавли», «Балладу о солдате», «День Победы» и другие песни в исполнении сводных хоров и коллективов детских школ искусств.

На Вагонке шествия в этом году не ожидается. Ограничатся возложением цветов у мемориала на площади Славы. Начало – в 16 часов.

С 18 часов в центральном парке имени Бондина начнётся большая концертная программа. Участвуют коллективы ГДДЮТ, дворца культуры “Юбилейный”, городского дворца молодёжи, центра культуры и искусства НТМК и Нижнетагильского колледжа искусств. Продлится всё до 22 часов.

Завершится День Победы фейерверком, который запустят над акваторией Тагильского пруда в 22:00.

Перекрытия дорог 9 мая

По центру Нижнего Тагила в праздничный день лучше всего передвигаться пешком – большинство улиц будет перекрыто. А накануне, 8 мая с 22:00, ещё и запретят парковку в местах проведения демонстрации, сбора колонн и скопления людей.

Для выгрузки техники проспект Ленина будет закрыт уже с 3 часов ночи – на отрезке от Первомайской до Пархоменко. А с 7 часов утра главный проспект Нижнего Тагила и прилегающие улицы перекроют практически целиком. Нельзя будет проехать:

– по проспекту Ленина на участке от улицы Островского до улицы Октябрьской революции;
– по улице Карла Маркса на участке от улицы Островского до проспекта Мира;
– по проспекту Мира на участке от улицы Заводская до улицы Карла Маркса;
– по улице Горошникова на участке от улицы Заводская до улицы Красноармейская
– по проспекту Строителей на участке от улицы Октябрьской революции до улицы Пархоменко;
– по улице Первомайская на участке от улицы Горошникова до улицы Газетная;
– по улице Красноармейская на участке от улицы Горошникова до улицы Газетная;
– по улице Огаркова на участке от улицы Уральская до улицы Ломоносова;
– по улице Уральская на участке от улицы Красноармейская до улицы Островского;
– по улице Пархоменко на участке от улицы Горошникова до улицы Газетная;
– по улице Газетная на участке от проспекта Мира до улицы Островского;
– по улице Ломоносова на участке от улицы Островского до улицы Пархоменко;
– по улице Вязовская на участке от проспекта Ленина до улицы Газетная.

Работа общественного транспорта 9 мая

С Гальянки до центра и обратно можно будет добраться на трамвае. До Островского с 7:00 и до открытия проспекта Ленина будет курсировать маршрут №14. Интервал с 7:00 до 12:30 — 3-4 минуты, с 12:30 до открытия проспекта Ленина — 6-7 минут.

Жители Дзержинского района смогут уехать на парад на маршрутах №8 и №12. Они довезут пассажиров до остановки «Отделение дороги» на улице Садовая.

Через Выю и Красный Камень до кольца на Островского и обратно будет курсировать маршрут №3. После запуска движения по Ленина вагоны встанут на привычную трассу.

После фейерверка тоже можно будет уехать на электротранспорте – отправление вагонов обещают подстроить под окончание пиротехнического шоу. В сторону Гальянки (трамвай №15), Выи и Красного Камня (№3) и Вагонки (№12 и №17).

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus