СБ, 20 июля 2024

Минздрав хочет передать часть обязанностей врачей медсестрам

Минздрав хочет перераспределить часть медицинских задач между персоналом — в частности, передать некоторые врачебные обязанности медсестрам. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Авторы предложения считают возможным передать среднему медперсоналу ряд важных обязанностей участкового терапевта. Например, поручить медсёстрам подготовку списков людей для диспансеризации и профосмотров, а также переложить на них санитарно-гигиеническое просвещение населения.

Помимо этого, медсестрам предлагается разрешить самостоятельно проводить медосмотр и диспансерное наблюдение за здоровьем пациентов с хроническими заболеваниями. Также средний медперсонал сможет оценивать эффективность и безопасность применения медикаментозных и немедикаментозных методов лечения.

«Суть перераспределения функций в данном контексте заключается в том, чтобы пересмотреть исторически сложившиеся в медицинской организации процессы и, например, делегировать медсестре от врача некоторые административные функции. Важно отметить, что не все функции врача могут быть переданы медицинской сестре. Например, назначение медикаментов при ОРВИ без осложнений может быть функцией только врача или фельдшеров с расширенными полномочиями», – сказали в НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава.

Там уточнили, что перераспределение обязанностей должно повысить доступность медпомощи без потери качества работы, а также увеличит время врача на работу с пациентами.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus