СБ, 20 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+24.3°C

В медной столице Урала пышно отпраздновали День Победы

В медной столице Урала – Верхней Пышме – пышно отпраздновали 78-ую годовщину победы в Великой Отечественной войне. Торжественные мероприятия для жителей города подготовили при поддержке холдинга УГМК.

По данным пресс-службы компании, торжественные мероприятия 9 Мая начались в Верхней Пышме с общегородской акции памяти «Высечены в камне Героев имена» с возложением цветов к мемориалу погибшим горожанам. Великая Отечественная война – это не только трагические страницы нашей истории. Это и свидетельство беспримерного мужества, героизма, силы духа и самопожертвования, единения и сплоченности всего советского народа. Около 6 000 жителей города ушло на фронт. За подвиги и героизм 3 444 из них были удостоены орденов и медалей. На мартирологе мемориала выгравированы имена 2 368 верхнепышминцев, погибших в боях.

Праздничная программа продолжилась «Вальсом Победы» перед Техническим университетом УГМК. Творческие коллективы студентов корпоративного вуза, работников «Уралэлектромеди», завода «Уральские локомотивы», учащихся школ и техникума «Юность» – почти 400 человек – танцевали и приглашали зрителей присоединиться к вальсу под звуки знакомых и любимых мелодий «Синий платочек», «В лесу прифронтовом», «Майский вальс», «Тучи в голубом», «Старый забытый вальсок» и др. Основные репетиции и подготовку участники этой красивой акции проводили на своих площадках с начала марта, а последние «шероховатости» уже устраняли на площади перед Техуниверситетом.

Кульминацией праздника стало памятное шествие исторической военной техники из коллекции Музейного комплекса УГМК. Его открыли знаменные группы, которые пронесли Знамя Победы и Государственный Флаг Российской Федерации в сопровождении сводного военного оркестра Центрального военного округа.

«Музей военной техники УГМК – уникальный центр, где бережно хранится боевая слава Урала. А праздничный парад дает нам особую возможность воссоздать историю Победы, рассказать о ней детям и внукам, низко поклониться фронтовикам и труженикам тыла, поблагодарить наших дорогих ветеранов за великий подвиг, силу духа, любовь к жизни и любовь к Отечеству» – сказал губернатор Евгений Куйвашев.

В этом году по Успенскому проспекту Верхней Пышмы проехали 33 единицы техники: средние танки Т-34, Т-28, самоходная установка СУ-100, грузовой автомобиль ГАЗ-ААА с 37-миллиметровой автоматической зенитной пушкой, автомобиль ЗИС-12 с прожекторной установкой, бронеавтомобиль БА-6, легкий танк Т-70, тяжелые танки КВ-1, ИС-2, ИС-3, Т-35 и другие боевые машины.

Шествие военной техники в Верхней Пышме невозможно представить без легендарной «тридцатьчетверки». Благодаря своим эксплуатационным и боевым характеристикам, а также возможности массового производства, Т-34 стал основным средним танком Красной Армии в Великой Отечественной войне и по праву называется «танком Победы».

Не менее зрелищной частью праздника стало выступление пилотажной группы «Русь». Летчики продемонстрировали порядка десяти фигур высшего пилотажа. Завершилось празднование салютом.

Жители Нижнего Тагила тоже накануне встречали День Победы. В этом году праздник сильно урезали: не было ни «Бессмертного полка», ни демонстрации. Но сохранилась во многом военная его часть: 9 мая зрители увидели парад современной и исторической военной техники и понаблюдали, как чеканят шаг парадные расчёты.

  • 1/5

     

  • 2/5

     

  • 3/5

     

  • 4/5

     

  • 5/5

     

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus