ВТ, 25 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+15.6°C

Нижний Тагил встретил День Победы – видео

Жители Нижнего Тагила встретили День Победы. В этом году праздник сильно урезали: не было ни «Бессмертного полка», ни демонстрации. Но сохранилась во многом военная его часть: 9 мая зрители увидели парад современной и исторической военной техники и понаблюдали, как чеканят шаг парадные расчёты. О том, как всё прошло – обзор ИА «Все новости». И видео на четыре минуты для тех, кто не любит читать.

Под звуки «Священной войны» в 10 часов утра на центральный городской проспект знаменные группы вынесли российский триколор и копию стяга, водруженного над Рейхстагом в мае 1945 года. В парадных расчётах перед трибуной прошли более 500 человек. Это военнослужащие Тагильской ракетной дивизии, сотрудники МВД, ГУФСИН, МЧС, воины запаса воздушно-десантных и пограничных войск, участники клуба юных моряков, курсанты военно-патриотического клуба «Вымпел» и кадеты.

На Великую Отечественную войну ушли 70 тысяч тагильчан, каждый третий не вернулся с фронта. Наши земляки защищали Москву и Сталинград, били врага на Курской дуге, сражались на Одере и Висле, брали Прагу и Берлин. Тыловой Тагил стал огромным производством, выпускавшим технику для Победы, напомнил в своей речи перед расчётами мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

«В городе разместились 40 эвакуированных заводов, учреждений и научных организаций, десятки тысяч людей. Нижний Тагил дал фронту более 25 тысяч знаменитых танков Т-34, каждый десятый произведённый в стране снаряд, миллионы тонн чугуна, стали и проката, – сказал глава города. – В День Победы мы склоняем головы перед светлой памятью воинов, павших в праведном бою за нашу Родину. Низко кланяемся вам, дорогие ветераны за всё, что вы сделали для нас».

Парадные расчёты уступили площадь военизированной колонне – в ней проехала 21 единица техники. Впереди – знаменитая «тридцатьчетверка”, на которой развевалось Знамя Государственного комитета обороны. За исторической машиной проследовали танки УВЗ Т-72Б3М и Т-90М «Прорыв». Институт испытания металлов представил пушки ЗИС-2, ЗИС-3, Д-44, МТ-12 и гаубицы М-30 и Д-30. Завершала военную часть парада техника Тагильской ракетной дивизии: разведывательная химическая машина, БТР-70М, БТР-82А «Тайфун», универсальная тепловая машина, боевая машина сопровождения МЗКТ 79221 БМС.

После парада его участники собрались на набережной Тагильского пруда. Они возложили цветы к монументу тагильчанам, погибшим в Афганистане, Нагорном Карабахе и Северном Кавказе. Сегодня к ним добавились фамилии 22 горожан, лишившихся жизни в ходе СВО. Они обрели своё место на пилонах «Брода в неизвестность».

В это же время на площади перед «Современником» звучали песни Победы. «Журавли», «Баллада о солдате», «День Победы» и другие композиции, которые мы узнаем с первых аккордов, исполняли хоры детских школ искусств. Параллельно на проспекте Ленина началась легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Тагильский рабочий». Соревновались 60 команд – школьники, студенты, работники предприятий, ветераны спорта.

Ещё в этот день тагильчан ждет большой концерт в парке имени Бондина, где участвуют городские коллективы. Он начнётся в 18 часов. А в 22:00 над Тагильским прудом прогремит фейерверк.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus