СР, 17 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+4.3°C

В Нижнем Тагиле по сети распространяется страшилка про педофила со скрипкой

Сообщение о педофиле с футляром от скрипки тиражируют в родительских чатах Нижнего Тагила. В МВД заявляют, что к ним информация о подозрительном человеке с музыкальным инструментом не поступала.

О неизвестном, пристающим к детям, через родительский чат предупредила педагог музыкальной школы.

«Уважаемые родители, поступила информация. Ходит мужчина с футляром скрипки, пристает к детям, сидит во дворах на скамейке, на детской площадке. Скрипка для отвода глаз, вроде как внушает доверие мужчина-музыкант. Живёт этот «любитель музыки» на Ленина, 24. Пожалуйста, провожайте детей», – написала педагог.

Родители забеспокоились, хотя большинство из них детей в одиночку гулять не отпускает, а после учебы встречает. В пресс-группе МВД заверили ИА «Все новости», что в полиции сообщений о подозрительном гражданине с футляром не фиксировали.

Подобные тревожные сообщения в соцсетях появляются регулярно. Недавно панику вызвала страшилка, что якобы украинские диверсанты используют российских детей для подрыва жилых домов. То есть звонят и просят открывать газовые конфорки на плитах, провоцируя взрыв. Этот фейк тиражировали даже органы власти, но потом удалили.

Распознать фейк достаточно просто – почти все они создаются по одной схеме. Как правило, это эмоциональное сообщение, где много общих фраз и мало фактов, нет ссылки на источник информации. Отсутствуют детали, например, город или дата, а в качестве места указана улица, которая есть в любом городе: Ленина, Строителей, Фрунзе и так далее. В конце всегда будет просьба распространить сообщение или предупредить других людей. Конечный итог такой рассылки – посеять панику. Кстати, некоторые фейки настолько «завирусились», что их можно вычислить через поисковик.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Фейки нижний тагил

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus