Чекисты хотят обыскивать квартиры без разрешения суда

ФСБ подготовила инструкцию, позволяющую силовикам проводить обыски домов, квартир и транспортных средств без решения суда.

Согласно документу, разрешение суда на обыски не понадобится в случаях, «которые не терпят отлагательства и могут привести
‎к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления», а также при наличии данных о событиях и действиях, «создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности» России. ФСБ должна будет просто уведомить суд об обысках в течение 24 часов.

При этом силовикам понадобится постановление от одного из руководителей органа безопасности — первого замдиректора ФСБ, руководителя департамента или управления, их заместителей или начальников территориальных органов безопасности. В остальных случаях обыски продолжат проводить только на основании судебного решения.

Согласно новой инструкции, силовики смогут изымать у россиян подозрительные документы и материалы, а также предметы, на хранение которых нет разрешения, например, неучтенное и незарегистрированное оружие — даже если это не имеет отношения к делу, по которому идет обыск, отмечает «Парламентская газета».

В документе говорится также, что силовики могут записывать обыски на камеру и задействовать понятых. Привлекать их не придется, если обыски идут «в труднодоступной местности и (или) при отсутствии надлежащих средств сообщения», или могут угрожать здоровью и жизни людей.

Ранее сотрудники ФСБ задержали в Нижнем Тагиле супружескую пару за шпионаж в интересах Украины. По версии чекистов, супруги за деньги передавали спецслужбам соседней страны «сведения военно-технического характера», которые можно использовать против вооруженных сил РФ. Во время обыска силовики изъяли у подозреваемых «предметы шпионской деятельности».

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus