СБ, 20 июля 2024

В Нижнем Тагиле муниципальных служащих попросили раскрыть свои чаты в мессенджерах

В Нижнем Тагиле муниципальных работников попросили раскрыть данные о сообществах в мессенджерах, в которых они состоят. В их числе домовые, родительские, школьные чаты и даже объединения людей, посвящённые знакомствам, рассказал ИА «Все новости» источник в мэрии. Власти утверждают, что брать «под колпак» никого не собираются, и называют новую вводную «частью информационной работы».

Раскрыть чаты, их тематику, администратора и сделать скриншот шапки с информацией о сообществе и списке участников предложили главам отделов и управлений горадминистрации, а также руководителям подведомственных учреждений: школ, детсадов, театров, дворцов культуры и так далее. По словам собеседника ИА «Все новости», подчинённые должны предоставить данные о чатах в Telegram, WhatsApp*, Viber и ВКонтакте.

«В списке, который спустили руководителям, а те – подчинённым, с десяток разных чатов в мессенджерах. Среди них домовые чаты, чаты жилых комплексов, родительские, болталки мам, чаты районов, сообщества школ, детсадов, больниц, поликлиник, ЖЭКов, чаты по теме сбора гуманитарки, СВО и мобилизации. Сюда же отнесли сообщества по разным пособиям, бизнесу, чаты для водителей, спортсменов, заводчиков собак, клубы любителей книг. Есть и просто чаты для общения и знакомств», – делится инсайдер.

Отдельно выделили чаты, которые в поле интересов властей не попали. Это доски объявлений, барахолки, чаты для поиска попутчиков, семейные и дружеские чаты, закрытые сообщества, вход в которые возможен за деньги. Не нужно докладывать и о болталках отдельных классов и групп школ и детсадов.

Для отчетности муниципалам предложили заполнить таблицу, в которой нужно указать фамилию, имя и отчество администратора каждого чата с его номером телефона, тематику, мессенджер, количество участников, приложить скрин «шапки» чата и прикрепить ссылку.

Изучать городские чаты будет Муниципальный центр управления (МЦУ) – структура мэрии Нижнего Тагила, созданная в начале 2023 года. Изначально офис курировал госпаблики, отслеживал и отвечал на комментарии тагильчан в соцсетях. Теперь центру добавили новый функционал. В пресс-службе мэрии журналисту ИА «Все новости» заявили, что «поголовно опрашивать всех муниципальных служащих не будут», а работу по сообществам начали только 23 мая.

«Это системная работа, занимается ей Муниципальный центр управления. Также, как они занимаются госпабликами – это обязательные страницы всех подразделений, отделов мэрии, подведомственных учреждений. <…> Как еще один источник информирования жителей они просто собирают сведения о том, какие крупные есть сообщества в мессенджерах. Это не какое-то анкетирование поголовное. Эти чаты касаются профессиональной сферы, сообществ жильцов, где обсуждаются коммунальные проблемы, что может быть полезно мэрии. Просто чтобы знать, как они работают, сколько человек там состоит в плане информационной работы. Это нужно для реагирования. Например, сейчас идет голосование за объекты городской среды. Почему бы не донести до сообществ, что есть возможность повлиять на благоустройство, решить, какой сквер или парк можно сделать», – сказали в пресс-службе горадминистрации.

Уже сейчас идет знакомство с руководителями чатов, чтобы они, по утверждению мэрии, могли поделиться проблемой, которая волнует большое количество людей. Власти хотят держать связь с наиболее крупными сообществами. На вопрос журналиста, стоит ли опасаться, что за жизнью горожан начнут следить, и они окажутся «под колпаком», нам ответили, что читать переписку работники МЦУ не собираются.

«Дело в том, что у нас ограниченное количество сотрудников МЦУ [три человека, одно место вакантно – прим. ВН]. Они не будут вступать в эти чаты, наблюдать, что там происходит, читать сообщения. Они будут знать, что такой чат есть, есть администратор, с ним можно пообщаться, у него самого будет возможность о чем-то рассказать. По факту это не для проверки содержимого, а для обратной связи. Это дело добровольное, если кто-то из администраторов против давать свои контакты, то мы не настаиваем. Но он может обратиться, если возникнет проблема», – прокомментировали в пресс-службе муниципалитета.

МЦУ создан в январе 2023 года. Курирует работу центра пресс-служба мэрии, возглавляемая Аллой Жернаковой.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

*является частью корпорации Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в РФ

Мэрия Нижнего Тагила / архив ИА “Все новости”

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus