ПН, 24 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+20.3°C

«Это варварство, нет ничего святого у людей»: в Нижнем Тагиле исчез памятник участникам Великой Отечественной войны

В Нижнем Тагиле пропал небольшой металлический монумент участникам Великой Отечественной войны, установленный на Зай-горе. Полиция организовала проверку, а команда «Скорпион», которая отреставрировала памятник 6 лет назад, намерена восстановить его своими силами.

Небольшой металлический памятник установлен на улице Лебяжинская, где действовало управление щебёночного карьера «Зай-гора». К стеле прикреплена табличка с именами 30 участников боевых действий. Возможно, они добывали строительный камень на местном карьере, а с началом Великой Отечественной войны ушли на фронт.

Шесть лет назад заброшенный монумент собирались сдать в металлолом, но его спасли страйкболисты команды «Скорпион» (позднее они создали одноименный добровольческий поисковый отряд). Они не смогли установить, на чьём балансе находится памятник, поэтому отреставрировали его за свой счет: покрасили стелу и почистили табличку, поменяли плитку постамента.

Об исчезновении памятника на Зай-горе сообщил подписчик сообщества ВКонтакте “ТТ Нижний Тагил”. Неизвестные срезали и унесли основу памятника — металлическую стелу. Таблички с именами фронтовиков и надписью «1941-1945» бросили на землю. Не исключено, что монумент украли, чтобы сдать в металлолом.

Представители отряда «Скорпион» узнали о пропаже от полицейских. Участники намерены восстановить стелу, но сделать ее не из металла, а из другого материала.

«Это варварство, нет ничего святого у людей. Наши предки воевали, погибали… Мы с командой думаем, что снова восстановим памятник, возможно, не из железа, а из чего-то другого, что нельзя было бы своровать. Железо всё равно рано или поздно кто-то украдет. Таблички вроде парни съездили, забрали, мы все обратно приколотим, сделаем. Конечно, так нельзя оставлять», – прокомментировал руководитель поискового отряда «Скорпион» Игорь Гапонов.

В пресс-группе МВД рассказали ИА «Все новости», что в отделе полиции №16 начали проверку, силовики выехали на место, разбираются в обстоятельствах.

Об истории самого монумента практически ничего неизвестно. По словам экспертов, в 60-80 годах прошлого столетия в Нижнем Тагиле был бум на установку памятных сооружений павшим воинам Великой Отечественной. Их делали на средства участников войны и предприятий. Таких примеров в Нижнем Тагиле было не меньше десятка. Не все они сохранились, и значительная часть не занесена в реестр, поскольку они не имеют как таковой художественной, монументальной ценности.

  • 1/4

    Памятник участникам Великой Отечественной войны после реставрации / архив ИА "Все новости"  

  • 2/4

    Таким был монумент до реставрации: лицевая и задняя стороны / архив ИА "Все новости" 

  • 3/4

    Все, что осталось от памятника / сообщество ВКонтакте "ТТ Нижний Тагил" 

  • 4/4

    Все, что осталось от памятника / сообщество ВКонтакте "ТТ Нижний Тагил" 

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus