СР, 28 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-3.4°C

От Мухинской до Слоновой: аналитики посчитали, сколько улиц в России названы в честь животных

Аналитики Яндекса решили узнать, как часто российские улицы называют в честь животных. В итоге набралось больше 3500 переулков, проездов, проспектов, трактов, аллей, бульваров, набережных и тупиков, которые ассоциируются с представителями фауны. Больше половины названий связаны с птицами.

Чтобы собрать полный список таких улиц, специалисты показали людям названия из «Яндекс Карт» и попросили выбрать те, которые ассоциируются с животными. Всего выделили 3500 мест.

«Не все улицы, названия которых ассоциируются с животными, на самом деле с ними связаны. Часто это просто омонимия — когда названия восходят к словам с совершенно другим значением. Так, улица Чёрная Курья в Архангельске не имеет отношения к курам и, скорее всего, происходит от диалектного слова курья, означающего залив или старое русло реки. Усть-Утка-Строй в посёлке Староуткинск Свердловской области происходит от гидронима Утка из мансийских или тюркских языков», – объясняет заведующая топонимической лабораторией кафедры русского языка, общего языкознания и речевой коммуникации УрФУ Анна Макарова.

По результатам исследования, больше половины улиц связаны с птицами, четверть — с млекопитающими. Ещё почти 10% пришлись на рыб и 5% на насекомых. Реже всего на адресных табличках встречаются паукообразные, с ними удалось найти только два названия — Клещёвская улица в Саратове и улица Клещёвка в селе Хованщино в Пензенской области.

Среди пернатых лидируют с большим отрывом соловьи и орлы, далее следуют лебеди, соколы и журавли. Из млекопитающих популярны медведи, лошади, львы, бобры и зайцы. Из насекомых в топ-15 вошли только комары.

Почти все эти существа, в честь которых названы улицы, обитают на территории России. Исключений всего восемь, самое заметное — лев. Дикие животные упоминаются в названиях гораздо чаще домашних — на них приходится почти 90% изученных улиц.

В Нижнем Тагиле всего несколько мест, связанных с животными. Самое знаменитое – Лисья гора. Есть немало версий происхождения этого названия. По одной из них, якобы там в изобилии водились лисы. У подножия горы протянулась Лисогорская улица. В Дзержинском районе можно найти улицу Ежовую, а селе Покровское – улицу Красных Орлов.

«В финале исследования мы собрали несколько пар и троек животных-оппонентов и сравнили число связанных с ними улиц. Оказалось, что «кошачьих» улиц в три раза больше, чем «собачьих», совы в названиях встречаются в два раза чаще жаворонков, муха на карте России в пять раз заметнее слона. Лиса в очередной раз победила ворону, черепахе не удалось обогнать зайца, а лебедь взял верх над раком и щукой», – отметили аналитики.

Лисья гора / архив ИА “Все новости”

В июле 2022 года на карте Нижнего Тагила появились Луганский проспект и площадь Трудовой доблести. Присвоить эти наименования распорядилась мэрия.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus