СР, 21 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-19.5°C

С бронированными окнами и дизайнерскими этажами: в Нижнем Тагиле спешат сдать после ремонта школу №32

До завершения капитального ремонта школы №32 в Нижнем Тагиле остается месяц. По контракту уже в январе нового года ученики и педагоги должны вернуться в родные стены. Накануне мэр Владислав Пинаев, представители управления образования, директор школы Галина Масликова встретились с родительским активом, чтобы показать, что уже сделано, а также обсудить дизайнерские решения.

Четырехэтажное здание школы №32 построили 87 лет назад. О глобальном ремонте говорили не один десяток лет. В помещении отсутствовала вентиляция, многие коммуникации пришли в негодность, на чердаке прогнили балки перекрытия. Проблемы были и с подачей тепла: если в одном крыле педагоги жаловались на духоту, то в другом мерзли. Средства на преобразования – 214 млн рублей – удалось получить по нацпроекту «Образование». Но впервые на столь глобальное преображение отвели так мало времени – всего год. За работу взялась местная компания «Стройкомплекс», отремонтировавшая не одну тагильскую школу. Чтобы сэкономить время, подрядчик решил применить новую технологию: сначала провести черновую отделку, а после приступить к прокладке сетей. Самым трудоемким, отмечает заместитель гендиректора компании «Стройкомплекс» Георгий Полевщиков, стал процесс усиления конструкций.

«Самое страшное, что в школе не было ничего, никаких перемычек, всё держалось на дереве, еле живое. Усилить пришлось всё: все оконные, дверные проемы, чтобы не дай бог ничего не случилось, долгое время всё это прослужило и не обрушилось. Много сделали усиления – это самое главное. Вы сами этого никогда не увидите, и не почувствуете, но поверьте, дети сейчас будут в безопасности», – рассказал родительскому комитету Георгий Полевщиков.

По графику подрядчик должен завершить общестроительные работы в ноябре, а в декабре перейти к пусконаладке вентиляции, электрооборудования и освещения, пожарной сигнализации. Сейчас строители занимаются чистовой отделкой – начали с верхнего этажа. В первых числах декабря там планируют завершить все работы, чтобы приступить к монтажу технологического оборудования. До середины месяца подрядчик будет спускаться к первому этажу, на один уровень – 5 дней. До конца декабря рассчитывают выполнить все работы.

  • 1/5

    Капитальный ремонт школы №32 

  • 2/5

    Капитальный ремонт школы №32 

  • 3/5

    Капитальный ремонт школы №32 

  • 4/5

    Капитальный ремонт школы №32 

  • 5/5

    Капитальный ремонт школы №32 

Галина Масликова рассказала родителям учеников о концепции дизайн-проекта. Для каждого этажа разработали определенную тему и цветовой акцент. Первый посвятят самой школе: на стенах разместят герб, гимн и всё, что связано с историей альма-матер. Темой второго этажа станет «Нижний Тагил – город трудовой доблести», в коридорах изобразят местные достопримечательности и напечатают небольшую историческую справку к ним. На третьем можно будет увидеть знаковые места России, а на четвертом – мира. Здесь будут располагаться в основном классы иностранных языков, поэтому покажут узнаваемые памятники Германии, Франции, Великобритании, а также Китая и других восточных стран. Все достопримечательности будут объемными, их создают из композитных материалов. Это новое решение, подобного в городе не было.

  • 1/3

    Так будет выглядеть этаж, посвященный Нижнему Тагилу 

  • 2/3

    Этаж, посвященный достопримечательностям России 

  • 3/3

    На каждом этаже будет свой цветовой акцент 

Школа наконец получила полноценный пищеблок, оборудованный необходимой техникой для полного цикла приготовления еды. Раньше блюда привозили в замороженном виде. В несколько раз расширили площадь столовой: один зал предназначен для учеников начальных классов, другой – для старшеклассников.

Также удалось увеличить количество уборных: теперь на каждом этаже есть по две туалетные комнаты. По современным нормам, для девочек предусмотрели гигиенические души. А спортивному залу оборудовали раздевалки и душевые.

«Немного перестроили спуск в подвал, там будут раздевалки для детей и душевые. Его можно сказать, заново выкапывали, он был гораздо мельче. Раньше там был только технический отсек. Но нам не привыкать откапывать школы», – прокомментировал Полевщиков.

Помимо капитального ремонта школа получила полное переоснащение: новую мебель, оборудование для лаборантских по физике, химии, информатике и иностранным языкам, телестудии. Для этого выделили дополнительно более 120 млн рублей. К подбору парт и стульев руководство подошло основательно.

«С мебельной фабрикой работаем вместе со «Стройкомплексом», чтобы цветовая гамма соответствовала по теплоте, по тону мебели. Мы тестировали мебель, привозили контрольные экземпляры в школу, дети на стульчиках посидели, выбирали, какой удобен для начальной школы, для старших детей. То же самое с партами. Делаем все, чтобы было уютно, комфортно и красиво», – сказала Масликова.

В каждом классе смонтируют сложную систему затемнения окон. Будут рулонные шторы, чтобы отбить солнечные лучи, а также жалюзи блэк-аут, ими можно управлять с помощью пульта. В распоряжении учителей будет целых три варианта досок: интерактивная панель, обычная зеленая меловая и белая маркерная.

Позаботились и об антитеррористической защите. Так, по всему контуру здания установили бронированные окна, пульт охраны будет пуленепробиваемым. Параллельно капремонту благоустраивают территорию вокруг школы: площадку для общей физподготовки с беговой дорожкой, пространство для воркаута, для волейбола и баскетбола. На эти работы мэрия Нижнего Тагила выделила более 30 млн рублей.

Родители учеников поблагодарили руководство Нижнего Тагила, директора школы Галину Масликову и представителей подрядчика за все преобразования, которые произошли в здании. По их словам, они до последнего не верили, что удастся провести ремонт за такой короткий срок. Ещё они внесли свои предложения, к примеру, некоторым не понравилось, что перегородки в столовой будут из прозрачного стекла.

  • 1/11

    Капитальный ремонт школы №32 

  • 2/11

    Капитальный ремонт школы №32 

  • 3/11

    Капитальный ремонт школы №32 

  • 4/11

    Капитальный ремонт школы №32 

  • 5/11

    Дизайн-проект школьной столовой 

  • 6/11

    Дизайн-проект школьной столовой 

  • 7/11

    Дизайн-проект спортивного зала 

  • 8/11

    Дизайн-проект кабинета для учеников начальных классов 

  • 9/11

    Дизайн-проект актового зала 

  • 10/11

    Дизайн-проект актового зала 

  • 11/11

    Дизайн-проект кабинета физики 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus