ПН, 4 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:-0.6°C

ГД разрешила врачам скорой оказывать медпомощь без согласия пациента

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтении закон об освобождении сотрудников скорой помощи от обязанности брать согласие на медицинскую помощь, когда существует угроза для их жизни. Об этом сообщил «Коммерсант».

Законопроект разработали еще в 2019 году, а его первое чтение прошло в сентябре 2020-го. Изменения планируют внести в ст. 20 закона «Об основах охраны здоровья». Сейчас пациент или его законный представитель должны дать добровольное согласие на медицинское вмешательство.

Авторы документа считают, что вносимое изменение позволит «ускорить получение гражданами своевременной и качественной медицинской помощи и обеспечить правовую защищенность медицинского работника выездной бригады скорой медицинской помощи». При этом за пациентом и его представителями будет сохранено право отказаться от медицинского вмешательства, однако документ должен быть письменно оформлен. По действующему российскому законодательству решение о медицинском вмешательстве без согласия больного должно приниматься консилиумом врачей.

Ранее в Нижнем Тагиле 18-летний парень с протезом ноги поскользнулся во дворе и получил сложный перелом правого бедра. Молодого человека прооперировали, ему предстоит долгая реабилитация.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus