СР, 21 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-12.8°C

В Нижнем Тагиле студент с протезом получил сложный перелом из-за гололёда

В Нижнем Тагиле 18-летний парень с протезом ноги поскользнулся во дворе и получил сложный перелом правого бедра. Молодого человека прооперировали, ему предстоит долгая реабилитация. Теперь прокуратуре предстоит разобраться, кто виноват в травме инвалида – управляющая компания или мэрия.

26 октября 18-летний Михаил возвращался с учебы из горно-металлургического колледжа. Во дворе дома №66 на улице Газетная юноша поскользнулся и упал на правую ногу. Почувствовал резкую острую боль и подняться самостоятельно уже не смог. Помогла проходившая мимо женщина, она же вызвала скорую помощь. В травмпункте после рентгена поставили диагноз: закрытый чрезвертельный перелом правого бедра.

Потребовалась госпитализация, в Демидовской больнице тагильчанина прооперировали и поставили титановый стержень. В стационаре он провёл почти три недели.

«По дороге из колледжа домой он уже поскальзывался не один раз. У типографии поскальзывался и падал, напротив типографии тоже два раза поскальзывался. Вот, решил во дворе пойти и неудачно упал. Везде очень скользко было в те дни», – рассказывает мама молодого человека Ирина.

С середины ноября Михаил дома, впереди – полгода восстановления и занятия с реабилитологом. Первый курс семье купил благотворительный фонд, а дальнейшую терапию родители юноши будут оплачивать из своего кармана. Один курс обходится примерно в 10 тыс рублей – их нужно еще минимум два. Травмированная нога не сгибается в колене, парень через боль разрабатывает ее.

У тагильчанина инвалидность второй группы. Из-за саркомы ему удалили правую стопу и поставили протез. По словам мамы, сын ходит устойчиво, проблем с передвижением по городу нет, а упал он на скользкой дорожке, которую никто не посыпал. Из-за травмы Михаил пропустил МРТ и КТ, назначенные после ампутации и химиотерапии. Последний курс химии он закончил только этим летом и был очень рад, что получилось вернуться к учебе и общению с друзьями. Но сейчас вынужден оставаться дома, нагонять сложную учебную программу будущему айтишнику предстоит позже.

«Очень обидно. Столько учебы пропущу из-за этой травмы. Сложнее всего будет с высшей и дискретной математикой. Даже репетиторов, думаю, будет недостаточно», – говорит Михаил.

Преподаватели колледжа тоже помогают с освоением материала, но темы у технарей очень емкие. Поэтому учеба для студента сейчас едва ли не самое большое переживание.

«В том году у нас химиотерапия была из-за саркомы, мы еле-еле учебу вытянули. В этом году у нас такая надежда была, он радовался так. Новые ученики приходили, новые преподаватели, он все рассказывал. Жизнь у ребенка проснулась, и вот такое. Убило нас просто», –  добавляет мама Михаила.

После обращения журналиста ИА «Все новости» в прокуратуре Ленинского района пообещали начать проверку инцидента с падением на гололёде. А пока помощник прокурора Иван Перегуд пригласил маму пострадавшего парня на приём. Прежде всего нужно разобраться, в чьем ведении находится территория, на которой всё произошло. Затем определить виновника, с которого уже можно через суд требовать компенсацию медицинских расходов и вреда вследствие падения, объясняет юрист Олег Герасимов. При этом таких прецедентов в Нижнем Тагиле немало. Например, в 2016 году горожанка сломала руку, поскользнувшись перед пешеходным переходом на Вагонке. Тогда компания «УБТ-Сервис» выплатила женщине компенсацию морального вреда в 25 тысяч рублей. А недавно мэрию Нижнего Тагила наказали на 50 тыс рублей за детскую травму на гололёде. 15-летний подросток упал на скользкой «зебре».

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/4

    Фотография с места падения Михаила Антонова 

  • 2/4

    Рентген после операции 

  • 3/4

    Выписка из Демидовской ГБ 

  • 4/4

    Выписка из Демидовской ГБ 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus