СР, 21 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-15.6°C

В Нижнем Тагиле почти 250 пенсионеров перевели деньги аферистам

С начала 2023 года почти 250 пенсионеров из Нижнего Тагила лишились сбережений из-за дистанционных мошенников. Более 60 из них «спасали» родственников, которые якобы попали в беду. Об этом рассказали в пресс-группе МВД.

Чтобы уберечь пенсионеров от ловушек мошенников сотрудники полиции совместно с социальными службами проводят профилактические встречи. Замначальника отдела полиции №16 Владимир Гильмуллин посетил комплексный центр соцобслуживания населения Ленинского района и напомнил, какие хитрости используют аферисты для выманивания денег.

Часто мошенники звонят пожилым людям, представляются сотрудниками полиции и сообщают, что их близкие спровоцировали ДТП. Чтобы избежать уголовного наказания, нужно перевести значительную сумму денег.

«Даже, если вам кажется, что голос позвонившего человека похож на близкого родственника, обязательно сами наберите его, чтобы убедиться, что всё в порядке. Запомните, сотрудники правоохранительных органов никогда не предлагают гражданам по телефону решить вопрос, требуя материального вознаграждения. Вы всегда можете позвонить по телефону 02, где сотрудники полиции подтвердят, что так действуют только мошенники», – разъясняет подполковник Владимир Гильмуллин.

Нередко преступники представляются сотрудниками банка, силовых структур и говорят о подозрительных операциях по карте. В этих случаях аферисты требуют перевести деньги на «безопасный счет». Полицейские рекомендуют игнорировать информацию с незнакомых номеров, самому позвонить на горячую линию банка и удостовериться, что со счетом нет никаких проблем.

Также среди пострадавших стариков есть и такие, кто попался на инвестировании. Обычно в интернете они наталкиваются на подобные предложения и попадают в ловко расставленные сети. Им предлагают вложить небольшую сумму от 10 тыс рублей, дают понять, что прибыль поступает, а после требуют более крупных вложений. В ожидании солидного дохода пенсионеры оформляют многотысячные кредиты. Но вывести деньги они уже не могут. Только тогда люди понимают, что оказались обмануты мошенниками.

Ранее ЦБ сообщил о новом способе выманивания денег у жителей Свердловской области. Неизвестные спекулируют на обновлении пятитысячной купюры. Обманщики просят уральцев проверить банкноту через приложение и получают доступ к данным телефона.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus