СР, 21 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-12.8°C

Успеть за неделю: на главной площади Нижнего Тагила приступили к созданию ледовых скульптур

На центральной площади Нижнего Тагила приступили к созданию ледовых скульптур. Все фигуры будут посвящены одной теме – русскому алфавиту. Художникам придется не просто: во-первых, они сильно ограничены в сроках, а во-вторых, из-за капризов природы лед в этом году получился мутным – эту особенность им придется обыграть.

Неделю назад власти Нижнего Тагила неожиданно в одностороннем порядке разорвали контракт на строительство главной новогодней площадки на 15,8 млн рублей, заключенный с бизнесменом из Иркутской области. По заявлению мэрии, всё праздничное оформление теперь обойдётся всего в 5 млн рублей и пройдёт в формате симпозиума ледовых скульптур. В Нижний Тагил уже съехались художники из разных городов, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Среди участников – молодые скульпторы и опытные мастера, успевшие поработать в США, Канаде, Германии и Китае.

Тема симпозиума совпадает с первоначальной концепцией новогоднего городка – все работы будут посвящены русскому алфавиту. Участники уже выбрали себе буквы, которые воплотят во льду. В общей сложности мастера создадут 14 композиций.

«В этом году в Нижнем Тагиле впервые за долгое время проводится симпозиум. Собираются молодые художники, художники среднего возраста и те, которые режут много-много десятилетий. Симпозиум отличается от проекта тем, что художнику дается полет фантазии, то, что придумал, он предоставляет в качестве льда. <…> Лет семь назад проводили небольшой фестиваль скульптур, еще когда елка стояла возле драматического театра, тогда трое человек соревновалось, двое из них присутствуют на этом фестивале», – рассказал скульптор Эдуард Пономаренко.

Среди участников симпозиума – тагильский художник Игорь Разуваев. В этом году он отмечает 50 лет, как занимается ледовым ремеслом. Ему предстоит изобразить с помощью льда буквы Р, В, И. По словам мастера, на одну скульптуру уйдет не менее пяти часов. И отметил, что плюсовая температура, которая прогнозируется в ближайшие дни, только поможет в работе.

«Я в -52 градуса работал в Сургуте на Севере. А здесь замечательная погода. Лед холодный и он хорошо склеивается при плюсовой температуре, а работать можно хоть в пиджаке», – поделился Игорь Разуваев.

Горки на Театральной площади тоже строят, но уже вне фестиваля. Все скаты будут такими, как было в первоначальном проекте. Возведут также сцену и ледяной вход, ведущий к катку на проспекте Строителей. Эти объекты, отмечает Эдуард Пономаренко, делают на благотворительной основе.

В этом году городок строится в экстремально сжатые сроки. На всё творчество – чуть больше недели. Подвела погода – долгое время на тагильских водоемах не образовывался необходимый слой льда. Сначала был теплый ноябрь, а потом наступила череда снегопадов. Все это мешало воде застынуть. Сильные морозы ускорили процесс, но качество строительного материала оказалось не то. Снежная «шуба» не дала возможности промерзнуть как следует и лед получился частично мутным.

«К сожалению, в этом году не очень качественный лед, но на природу не приходится грешить. Но мы безусловно будем использовать то, что нам дала природа, использовать эту непрозрачность в сочетании с прозрачным льдом, обыгрывать, подходить творчески к этому процессу <…> В этом году мы заготавливаем лед на Муринских прудах. водоем небольшой, он замерз первый, там больше прозрачности у льда. Тагильский пруд подвел, не получилось в этом году взять. Вообще, такое природное явление впервые на моем опыте», – говорит Пономаренко.

Всего для строительства зимнего городка потребуется примерно 1000 тонн льда, четверть завезена. Сейчас на площадке работают несколько десятков человек. Чтобы закончить проект в срок, строители по максимуму используют спецтехнику – подъемные краны и манипуляторы.

Ледовое покрытие для открытого катка на проспекте Строителей, который получил название «Тагил едет», уже готово. Там уже катается немало ребят, которые решили не дожидаться официального открытия. Оно запланировано на 27 декабря.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus