ВТ, 27 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-3.4°C

«Игрушки со смыслом»: показываем редкие новогодние украшения времен СССР

В Нижнем Тагиле в музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» хранится около 500 елочных стеклянных игрушек, самые раритетные датируются пятидесятыми годами XX века. Есть редкие экземпляры, за которыми охотятся коллекционеры, например, фигурка Доктора Айболита, а есть и такие, которые встречались почти в каждой советской квартире. Предлагаем окунуться в историю создания стеклянных игрушек и вспомнить те эмоции, когда с дальней полки доставали коробки с украшениями для ёлки, как бережно вешали фигурки, боясь разбить, как начиналось новогоднее волшебство.

Елочные игрушки из стекла стали производиться в Советском Союзе только в 1936 году. Во второй половине 20-х годов рождественскую ель запретили как символ «поповского праздника». И только в 1935 году государственный деятель, первый секретарь Киевского обкома ВКП(б) Павел Постышев предложил организовать праздник для детей: «Устроим хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах!». Праздничное дерево вернули в дома и началась история совершенствования новогодних украшений. В первые годы большинство игрушек производили с идеологической тематикой. На ветви елочек вешали шары с изображением Ленина и Сталина, а на верхушку традиционно водружали красную пятиконечную звезду. В 1937 году была даже выпущена подробная брошюра, которая учила, какую игрушку на какую ветку следует вешать и как устраивать новогодние праздники для детей.

Со временем тематика игрушек стала меняться. Например, в 1950–1960-е годы были популярны изделия по мотивом сказок. Игрушки выпускались сериями, например, герои «Чиполлино» или наборы с персонажами произведений Пушкина – к юбилею поэта. Был и Айболит в белом халате с компанией зверей, Иван Царевич, Аленушка, еще один узнаваемый герой – Серенький козлик из сказов Бажова. Фигурки того времени отличались прорисовкой малейших деталей и точностью форм. А при Хрущеве много внимания уделялось сельскому хозяйству. К Новому году создавали коллекции стеклянных овощей и фруктов.

«Стеклянные игрушки выдувались ртом – воздух направлялся в стеклянную трубочку, докрасна наколенную на газовой горелке. Выдувка игрушек происходила и при помощи форм с разным рельефом. Так изготавливали белок, собачек, птиц, шишки, звезды <…> Такие игрушки сложно хранить, выдувное стекло очень тонкое. Оно не поддается восстановлению практически никакому», – рассказывает хранитель коллекции «Фарфор, керамика, стекло» музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Анна Беззубец.

Хрупкие стеклянные игрушки выпускали и в Нижнем Тагиле. В конце 1930-х годов новогодние изделия начала делать «Артель имени 3-й пятилетки». В 1960-х ее преобразовали в фабрику детской игрушки. Стеклодувный цех находился в здании бывших мастерских Земского училища, на месте слияния Липового тракта с улицей Черных. Здесь изготавливали и вручную расписывали стеклянные шары, сосульки, бусы, подвески, героев сказок и мультфильмов. В ноябре 1978 года цех переехал на улицу Байдукова, где и продолжил работать вплоть до закрытия в начале 2000-х.

В музее-заповеднике можно найти игрушки местной фабрики, созданные в разные годы. Есть относительно современные изделия, созданные в 90-е. Например, коллекция матрешек в коробке в форме шишки. Также есть набор, посвященный сказам Бажова, с верхушкой для ели.

Сейчас единственным специализированным предприятием по выпуску стеклянных украшений в России остается фабрика «Елочка» в Клинском районе Московской области. Но всего на полках магазинов встречаются пластиковые игрушки, более прочные и дешевые. По словам ценителей раритета, в них нет души, оригинальности и смысла. Поэтому с каждым годом все возрастает интерес к украшениям ушедшей эпохи.

«Дизайн современных изделий – это мода. Игрушки прошлых лет несли больше смысла, воспитывали в людях доброту. Эти игрушки сейчас широко востребованы на антикварном рынке, продаются и раскупаются, на редкие экземпляры цена довольно высокая», – говорит Анна Беззубец.

Кстати, прямо сейчас идёт голосование на самую необычную ёлку Нижнего Тагила в конкурсе ИА «Все новости». В шорт листе новогодние деревья из брусков, морских коряг, мусора, льда и других материалов. Выбирайте самую креативную!

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus