СР, 21 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-15.6°C

«Молитва» скульптора из Нижнего Тагила взяла награду крупного фестиваля

Художник Андрей Барахвостов из Нижнего Тагила занял второе место на фестивале ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда», который проходил в Екатеринбурге. За пять январских дней при 30-градусном морозе вместе с напарником из Перми он создал композицию в сложной технике контррельеф.

Площадкой фестиваля как и в прошлые годы стало пространство у Храма на Крови в столице Среднего Урала. Здесь творили более двух десятков команд из Перми, Твери, Пензы, Ижевска, Барнаула, Нарьян-Мара, Новосибирска, Иркутска и других городов. Главными темами этого года были космонавтика, юбилеи великих писателей и спорт. Художникам пришлось непросто – как раз в эти дни ударили морозы.

«На морозе работать сложнее. Даже не физически, а морально, чтобы всё это выдержать. У нас времени было очень мало, всего пять дней. Нужно сначала изо льда построить основу скульптуры, потом только ты начинаешь вырезать. Мороз гонит с улицы, чаще нужно отдыхать, чай пить, греться. В последний день мы до трех часов ночи доделывали, потому что не хватило в этом году времени, чтобы спокойно работать. Ну и работа была сложная», – рассказывает скульптор Андрей Барахвостов.

Барахвостов приезжает на фестиваль «Вифлеемская звезда» каждый год, за 18 лет только однажды пропустил состязание скульпторов. Дважды становился победителем. В этом году работал в паре с мастером из Перми Алексеем Васюковым. Это не первое совместное творчество. В прошлом году они создали снежную скульптуру на фестивале в Мурманской области, где взяли первое место.

На смотре в Екатеринбурге мастера выполнили композицию «Молитва». Он создана в сложной технике контррельеф – здесь вся работа заключена не снаружи, а внутри ледяного массива. Авторы изобразили мальчика, который обращается к богу. Идет дождь, но капли не касаются ребенка, потому что его защищает Ангел Хранитель. По словам авторов, пусть ледяные скульптуры не вечны, но в них есть своя магия.

«Вода – это жидкий кристалл, как все кристаллы записывает информацию. В скульптурах вложена информация нашей души. Потом она растаяла, где-то испарилась, но она никуда не делась, она осталась и разлетелась по всему миру как добро какое-то, как наше послание людям сквозь эту скульптуру», – говорит Андрей Барахвостов.

Скульптура «Молитва» получила высокую оценку жюри, Алексею Васюкову и Андрею Барахвостову вручили диплом второй степени. Первое место завоевали авторы композиции «Когда придет Спаситель» Елена и Иван Смирновы из Перми.

Ледяные шедевры будут украшать площадь у Храма на Крови ближайшие два месяца – они простоят до Великого Поста.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/6

    Скульптура "Молитва" / личный архив Андрея Барахвостова 

  • 2/6

    Скульптура "Молитва" / личный архив Андрея Барахвостова 

  • 3/6

    Скульптура "Молитва" / личный архив Андрея Барахвостова 

  • 4/6

    Эских композиции "Молитва" / личный архив Андрея Барахвостова 

  • 5/6

    Скульптура "Молитва" / личный архив Андрея Барахвостова 

  • 6/6

    Скульптура "Молитва" / личный архив Андрея Барахвостова 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus