ВТ, 27 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-3.4°C

Музей Нижнего Тагила создаст мультимедиа-гид с технологией дополненной реальности

Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» стал победителем отбора в нацпроект «Культура». В его филиале, «Доме Худояровых», будет создан мультимедиа-гид с технологией дополненной реальности. Специалисты выпустят аудиоверсию на русском и английском языках.

Экспозиция музея «Дом Худояровых» показывает ретроспективу зарождения и развития подносного промысла с середины XVIII века и до наших дней. Технология дополненной реальности позволит посетителям рассмотреть экспонаты, доступ к которым ограничен, разобрать интересные объекты на детали и изучить мельчайшие подробности. Проект значительно расширит возможности существующей выставки за счет большого пласта информации о технологии изготовления подноса, его росписи, биографиях и достижениях мастеров разных периодов.

По словам директора музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвиры Меркушевой, интерес к музею истории подносного промысла высок как среди тагильчан, так и среди гостей города.

«С 2022 года он включен в национальный туристский Демидовский маршрут, популярность которого быстро растет. В его рамках в Нижний Тагил приезжают люди со всех концов страны, чтобы познакомиться и восхититься мастерством и талантом тагильских мастеров», – сказала Эльвира Меркушева.

Ранее мастера из Нижнего Тагила взяли призы всероссийского конкурса художественных промыслов. Они представили набор для чайной сервировки стола «Охота»: металлический поднос с лаковой живописью, фарфоровые чайник, чайные пары, тарелки и подставки для горячего из глазурованного уральского камня.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/3

    Музей истории подносного промысла «Дом Худояровых» / museum-nt.ru 

  • 2/3

    Музей истории подносного промысла «Дом Худояровых» / museum-nt.ru 

  • 3/3

    Музей истории подносного промысла «Дом Худояровых» / museum-nt.ru 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus